Короткий жакет на пуговице

0
3088
Короткий жакет на пуговице
Короткий жакет на пуговице
.

Так приятно набросить на плечи    короткий жакет с рукавами три четверти и большой декоративной пуговицей, выполненной крючком.

Размер:  S

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

  • 200 г коричневой пряжи (88% акрила, 12% шерсти, 105 м/50 г);
  • спицы № 5;
  • крючок № 6;
  • 1 пуговица диаметром 40 мм.

УЗОРЫ

Резинка 1 х 1: попеременно 1 лиц. п., 1 изн. п.;

Лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. – изн. п.;

Узор «ежевика» (4 п. + 2 кром. п.): вязать по схеме 1. Повторять 1-4-й р.;

Узор «косы» (20 п.): вязать по схеме 2, в изн. р. петли вязать по рисунку, накиды — изнаночными. Повторять 1-20-й р.

Особые убавления для формирования регланных скосов:

справа: кром. п., 1 лиц. п., 2 п. вместе лиц. с наклоном влево (см. Азы);

слева: 2 п. вместе лиц. (см. Азы), 1 лиц. п., кром. п.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

Резинка 1 х 1: 15,5 п. и 20 р. = 10 х 10 см;

Узор «косы»: 20 п. = 12 см.

Спинка

На спицы набрать 72 п. + 2 кром. п. и для нижней планки резинкой 1 х 1 вязать 4 см. В след. р. (лиц. сторона) распределить петли: кром. п., 2 п. изн. гладью, 8 п. узором «ежевика», 20 п. узором «косы», 12 п. узором «ежевика», 20 п. узором «косы», 8 п. узором «ежевика», 2 п. изн. гладью, кром. п. и вязать прямо в заданной последовательности. На высоте 19 см от планки для формирования регланных скосов закрыть с обеих сторон сначала по 4 п., затем, выполняя особые убавления, в каждом 2-м р. 21 х 1 п.   На высоте 37 см от планки закрыть оставшиеся 24 п. горловины.

Правая полочка

На спицы набрать 38 п. + 2 кром. п. и для нижней планки резинкой 1 х 1 вязать 4 см. В след. р. (лиц. сторона) распределить петли: кром. п., 8 п. узором «ежевика», 20 п. узором «косы», 8 п. узором «ежевика», 2 п. изн. гладью, кром. п. и вязать прямо в заданной последовательности. На высоте 19 см от планки для формирования регланных скосов закрыть слева сначала 4 п., затем, выполняя особые убавления, в каждом 2-м р. 21 х 1 п.  На высоте 28 см от планки для формирования выреза горловины закрыть справа сначала 8 п., затем в каждом 2-м р. 4 х 1 п. и в каждом 4-м р. 2 х 1 п. На высоте спинки закрыть оставшуюся п.

Левая полочка

Вязать симметрично правой полочке.

Рукава

На спицы набрать 48 п. + 2 кром. п. и для нижней планки резинкой 1 х 1 вязать 3 см. В след. р. (лиц. сторона) распределить петли: кром. п., 2 п. изн. гладью, 12 п. узором «ежевика», 20 п. узором «косы», 12 п. «ежевика», 2 п. изн. гладью, кром. п. и вязать прямо в заданной последовательности. На высоте 17 см от планки для формирования оката рукава закрыть с обеих сторон сначала по 4 п., затем, выполняя особые убавления, в каждом 4-м р. 6 х 1 п. и в каждом 2-м р. 7 х 1 п.  На высоте 36 см от планки закрыть оставшиеся 16 п.

Второй рукав вязать так же.

Сборка

Детали слегка увлажнить и дать им высохнуть. Выполнить регланные швы. Для планки горловины, повернув работу лиц. стороной к себе, по краю выреза горловины поднять 84 п. и вязать резинкой 1 х 1. На высоте 2 см от начала планки выполнить одно большое отверстие для пуговицы (см. Азы). На высоте 4 см от начала планки петли закрыть. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Связать крючком пуговицу (см. Азы) и пришить ее напротив отверстия.

схемы короткороткий жакет на пуговице