Фиолетовой пуловер 

0
681
Фиолетовый пуловер
Фиолетовый пуловер

Такой насыщенный цвет идет далеко не всем: остановить на нем свой выбор могут только смуглые или загорелые брюнетки.

Размер: М

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

  • 340 г фиолетовой пряжи (50% шерсти, 50% акрила, 90 м/50 г);
  • спицы № 3 и № 3,5, круговые спицы № 3, вспом. спица.

УЗОРЫ

Резинка 2 х 2: попеременно 1 лиц. п., 1 изн. п.;

Лицевая скрещенная гладь;

Узор «коса» (12 п.): вязать по схеме, в изн. рядах вязать по рисунку. Повторять 1-8-й р.

Особые убавления:

справа: кром. п., 1 лиц. п., 2 п. вместе с наклоном влево (см. Азы);

слева: 2 п. вместе лиц. (см. Азы), 1 лиц. п., кром. п.

3 п. вместе лиц. с центральной петлей: см. Азы.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

Лицевая скрещенная гладь: 21 п. и 28 р. = 10 х 10 см;

Узор «коса»: 12 п. = 4 см.

 СПИНКА

На спицы № 3 набрать 116 п. + 2 кром. п. и для нижней планки резинкой 2 х 2 вязать 6 см. Продолжить работу спицами № 3,5. В след. р. (лиц. сторона) распределить петли: кром. п., 19 п. лиц. скрещенной гладью, (12 п. узором «коса», 10 п. лиц. скрещенной гладью) – повторить 3 раза, 12 п. узором «коса», 19 п. лиц. скрещенной гладью,  кром. п. и вязать прямо в заданной последовательности. На высоте 39 см от планки для формирования регланных скосов закрыть с обеих сторон сначала по 11 п., затем, выполняя особые убавления, в каждом 2-м р. 19 х 1 п. На высоте 54 см от планки закрыть оставшиеся 58 п. (по 9 п. для каждого плеча и 40 п. горловины).

ПЕРЕД

Вязать, как спинку, но с более глубоким вырезом горловины. Для этого на высоте 45 см от планки закрыть центральные 36 п. и обе стороны закончить  раздельно. Для закругления выреза горловины  закрыть в каждом 2-м р. 2 х 1 п. На высоте спинки закрыть оставшиеся 9 п. плеча.

Вторую сторону закончить симметрично.

РУКАВА

На спицы № 3 набрать 44 п. + 2 кром. п. и для планки резинкой 2 х 2 вязать 8 см, причем в последнем ряду равномерно прибавить 21 п. (вязать лиц.  скрещ. из протяжки, см. Азы), получим на спицах 67 п. Продолжить работу спицами № 3,5. В след. р. (лиц. сторона) распределить петли: кром. п., 17 п. лиц. скрещенной гладью, 12 п. узором «коса», 7 п. лиц. скрещенной гладью, 12 п. узором «коса», 17 п. лиц. скрещенной гладью,  кром. п. и вязать в заданной последовательности. Одновременно для скосов рукава прибавить с обеих сторон в каждом 6-м р. 6 х 1 п., прибавляемые петли вязать лиц. скрещ. гладью, получим на спицах 79 п. На высоте 36 см от планки для формирования регланного скоса рукава закрыть с обеих сторон сначала по 11 п., затем, выполняя особые убавления, в каждом 2-м р. 19 х 1 п.

На высоте 51 см от планки провязать оставшиеся 19 п. следующим образом (лиц. сторона): кром. п., (2 п. вместе лиц.) – повторить 3 раза, 1 лиц. п.,  3 п. вместе лиц. с центральной петлей (см. Азы), 1 лиц. п., (2 п. вместе лиц.) – повторить 3 раза, кром. п. В след. ряду закрыть оставшиеся 11 п.

Второй рукав вязать так же.

СБОРКА

Детали немного увлажнить, дать им высохнуть.  Выполнить плечевые и регланные швы.  Для планки горловины, повернув работу лиц. стороной к себе, по краю выреза горловины, на круговые спицы поднять 106 п. и вязать резинкой 2 х 2. Через 2 см петли закрыть.  Выполнить боковые швы и швы рукавов.

выкройка фиолетового пуловераСхема узора косы