Ажурный топ

0
2571
Ажурный топ
Ажурный топ
.

Ажурный топ из японского журнала Let’s Knit Series выглядит очень нарядно благодаря яркой пряже и замысловатому узору с «шишечками».

Размер: обхват груди 90 см, длина изделия 53 см

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

  • 230 г пряжи;
  • спицы № 3,5, круговые спицы № 3,5.

УЗОРЫ

Резинка 2 х 2: попеременно 2 лиц. п., 2 изн. п.;

Ажурные узоры: вязать по схемам.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

Лицевая гладь: 25,5 п. и 32 р. = 10 х 10 см;

Ажурный узор: 28 п. и 32 р. = 10 х 10 см.

Спинка

На спицы набрать 122 п. и для нижней планки вязать резинкой 2 х 2 по схеме 5 см (= 16 р.), причем в последнем ряду убавить 1 п., на спицах 121 п. Далее продолжить работу ажурным узором по схеме, распределив петли след. образом (лиц. сторона): 23 п. лиц. гладью, 75 п. ажурным узором и 23 п. лиц. гладью и вязать прямо в заданной последовательности. На высоте 27 см (= 86 р.) от планки для формирования пройм закрыть с обеих сторон сначала по 5 п., затем в каждом р. 4 х 1 п., в каждом 2-м р. 4 х 1 п. и в каждом 4-м р. 3 х 1 п., на спицах 89 п. На высоте 18,5 см (= 60 р.) от начала пройм для формирования плечевых скосов закрыть с обеих сторон в каждом 2-м р.  2 х 5 п. и 3 х 4 п. Одновременно на высоте 51 см от планки для формирования выреза горловины закрыть центральные 41 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть в каждом 2-м р. 2 х 1 п. На высоте 21 см от начала проймы все петли должны быть закрыты

Вторую сторону закончить симметрично.

Перед

Вязать, как спинку, но с более глубоким вырезом горловины. Для этого на высоте 40 см от планки (или 42 р. от начала пройм) закрыть центральные 15 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления с внутренней стороны выреза закрыть в каждом 2-м р. 1 х 3 п., 4 х 2 п., 2 х 1 п., в каждом 4-м р. 2 х 1 п. На высоте 18,5 см (= 60 р.) от начала пройм для формирования плечевого скоса закрыть в каждом 2-м р. 2 х 5 п. и 3 х 4 п.

Вторую сторону закончить симметрично.

Сборка

Детали немного увлажнить, дать им высохнуть. Выполнить правый плечевой шов. Для планки горловины на круговые спицы, повернув работу лиц. стороной к себе, поднять вдоль выреза горловины спинки 42 п. и горловины переда 58 п., всего 100 п. и вязать резинкой 2 х 2 вязкой 2 см (= 7 р.), петли закрыть. Выполнить левый плечевой шов и шов планки горловины. Для планок пройм на круговые спицы, повернув работу лиц. стороной к себе, поднять вдоль выреза пройм по 112 п. и вязать резинкой 2 х 2 вязкой 2 см (= 7 р.), петли закрыть. Выполнить боковые швы и швы планок.

ВНИМАНИЕ! СХЕМЫ УЗОРА ЗДЕСЬ