Пуловер «Бабочки»  

0
916
Пуловер «Бабочки»
Пуловер «Бабочки»

Нежный пуловер выполнен оригинальным узором «бабочки», которые «разлетаются» по изнаночной глади.

Размер: 44

Чтобы связать изделие большего или меньшего размера, вам понадобится соответственно на 50 г больше или меньше пряжи. Увеличение или уменьшение размера соответствует увеличению или уменьшению выкройки на 2 см; 2 см = 6 п. и 2 см = 8 р.

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

  • 500 г шерстяной пряжи розового цвета;
  • спицы № 3,5;
  • вспом. спица № 3,5.

УЗОРЫ

Двойное (полое) вязание

Изнаночная гладь: лиц. р. – изн. п., изн. р.- лиц. п.;

Узор «бабочки» (12 п.): вязать по схеме. Повторять р. 1-32-й р.

Узор «бабочки» (числа п. в раппорте = 12 + 21):

1-й р.: изн. п.;

2-й р.: лиц. п.;

3-й р.: 1 изн. п., *3 п. из 1 п. (из след. п. вя-зать: 1 лиц. п., 1 изн. п. и 1 лиц. п.), 5 изн. п.*, повт. от * до *, 3 п. из 1 п., 1 изн. п.;

4-й р.: l лиц. п., 3 изн. п., *5 лиц. п., 3 изн. п.*, повт. от * до *, 1 лиц. п.; 5-й р.: 1 изн. п., *2 лиц. п., 2 п. вместе с наклоном влево, 3 изн. п., 2 п. вместе лиц., 2 лиц. п., 5 изн. п.*, повт. от * до *, 2 лиц. п., 2 п. вместе с наклоном влево, 3 изн. п., 2 п. вместе лиц., 2 лиц. п., 1 изн. п.;

6-й, 8-й, 10-й, 12-й и 14-й р.: вязать п. по узору полотна;

7-й р.: 1 изн. п., *2 лиц. п., 2 п. вместе с наклоном влево, 1 изн. п., 2 п. вместе лиц., 2 лиц. п., 5 изн. п.*, повт. от * до *, 2 лиц. п., 2 п. вместе с наклоном влево, 1 изн. п., 2 п. вместе лиц., 2 лиц. п., 1 изн. п.;

9-й р.: 1 изн. п., *7 соединенных п. ([переснять 7 п. на вспом. спицу пе-ренести нить перед 7 п., потом за них] — 2 раза, перенести 7 п. на левую спицу и вязать 3 лиц. п., 1 изн. п. и 3 лиц. п.), 5 изн. п.*, повт. от * до *, 7 соединенных п., 1 изн. п.;

11-й р.: 1 изн. п., *3 лиц. п., 1 изн. скрещ. п. из протяжки, 1 изн. п., 1 изн, скрещ. п. из протяжки, 3 лиц. п., 5 изн. п.*, повт. от * до *, 3 лиц. п., 1 изн, скрещ. п. из протяжки, 1 изн. п., 1 изн. скрещ. п. из протяжки, 3 лиц. п., 1 изн. п.;

13-й р.: 1 изн. п., *3 лиц. п., 1 изн. скрещ. п, из протяжки, 1 изн. п., 1 поднятая п. (правой спицей приподнять с лиц. стороны нить петли 7-го р., находящуюся под след. п., перенести ее на левую спицу и вязать вместе лиц. со след. п.), 1 изн, п., изн, скрещ. п. из протяжки, 3 лиц. п., 5 изн. п.*, повт. от * до *, 3 лиц. п., 1 изн, скрещ. п. из протяжки, 1 изн. п., 1 поднятая п., 1 изн. п., 1 изн. скрещ. п. из протяжки, 3 лиц. п., 1 изн. п.;

15-й р.: 1 изн. п., *3 п. вместе лиц. с наклоном влево, 1 изн. п., V-образный мотив (вязать на 3-х след. п.: правой спицей поднять нить справа от петли, находящейся под 2-й п. на левой спице (то есть лиц. п.), вязать изн. 1-ю п. с левой спицы и протянуть ее через поднятую нить, 1 изн. п., левой спицей поднять слева направо нить слева от подня-той прежде п., то есть петли, находящейся 2-мя р. ниже, и вязать ее лиц. скрещ. вместе со след. п.), 1 изн. п., 3 п. вместе лиц., 5 изн. п.*, повт. от * до *, 3 п. вместе лиц. с наклоном влево, 1 изн. п., V-образ-ный мотив, l изн. п., 3 п. вместе лиц., 1 изн. п.;

16-й и 18-й р.: лиц. п.;

19-й р.: 7 изн. п., *3 п. из 1 п., 5 изн. п.*, повт. от * до *, 2 изн. п.;

20-й р.: 2 лиц. п., *5 лиц. п., 3 изн. п.*, повт. от * до *, 7 лиц. п.;

21-й р.: 7 изн. п., 2 лиц. п., 2 п. вместе с на-клоном влево, 3 изн. п., 2 п. вместе лиц., 2 лиц. п., *5 изн. п., 2 лиц. п., 2 п. вместе с наклоном влево, 3 изн. п., 2 п. вместе лиц., 2 лиц. п.*, повт. от * до *, 7 изн. п.;

22-й, 24-й, 26-й, 28-й и 30-й р.: вязать п. по узору полотна;

23-й р.: 7 изн. п., 2 лиц. п., 2 п. вместе с наклоном влево, 1 изн. п., 2 п. вместе лиц., 2 лиц. п., *5 изн. п., 2 лиц. п., 2 п. вместе с наклоном влево, 1 изн. п., 2 п. вместе лиц., 2 лиц. п.*, повт. от * до *, 7 изн. п.;

25-й р.: 7 изн. п., 7 соединенных п., *5 изн. п., 7 соединенных п.*, повт. от * до *, 7 изн. п.;

27-й р.: 7 изн. п., 3 лиц. п., 1 изн. скрещ. п. из протяжки, 1 изн. п., 1 изн. скрещ. п. из протяжки, 3 лиц. п., *5 изн. п., 3 лиц. п., 1 изн.

скрещ. п. из протяжки, 1 изн. п., 1 изн. скрещ. п. из протяжки, 3 лиц. п.*, повт. от * до *, 7 изн. п.;

29-й р.: 7 изн. п., 3 лиц. п., 1 изн. скрещ. п. из протяжки, 1 изн. п., 1 поднятая п., 1 изн. п., 1 изн. скрещ. п. из про-тяжки, 3 лиц. п., *5 изн. п., 3 лиц. п., 1 изн. скрещ. п. из протяжки, 1 изн. п., l поднятая п., 1 изн. п., 1 изн. скрещ. п. из протяжки, 3 лиц. п.*, повт. от * до *, 7 изн. п.;

31-й р.: 7 изн. п., 3 п. вместе лиц. с наклоном влево, 1 изн. п., V-образный мотив, 1 изн. п., 3 п. вместе лиц., *5 изн. п., 3 п. вместе лиц. с наклоном влево, 1 изн. п., V-образный мотив, 1 изн. п., 3 п. вместе лиц.*, повт. от * до *, 7 изн. п.;

32-й р.: лиц. п.

Повт. 1-32 р.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

28 п. и 38 р. = 10 х 10 см.

СПИНКА

На спицы № 3,5 набрать 133 п. и для планки вязать 0,5 см (= 4 р.) двойным (полым) вязанием. Далее вязать след. образом: 2 п. изн. гладью, 129 п. узором «бабочки», 2 п. изн. гладью. На высоте 5 см от планки (= 20 р.) убавить с обеих сторон после  кром. п. в каждом 6-м р. 9 х 1 п. и как только с обеих сторон число петель окажется недостаточным для завершения первого и последнего мотива узора «бабочки», начинать провязывать их изн. гладью. На высоте 20 см от планки (= 76 р.) прибавить с обеих сторон в каждом 8-м р. 10 х 1 п.; все прибавленные п. вязать изн. гладью. На высоте 42 см от планки (= 160 р.) для проймы закрыть с обеих сторон 2 п., потом убавить после 2-х крайних п. в каждом 2-м р. 2 х 2 п. и 3 х 1 п. (вязать справа: 2 п. вместе изн. 2 раза подряд, чтобы убавить 2 п., и 2 п. вместе изн., чтобы убавить 1 п.; вязать слева: 2 п. вместе изн. скрещ. 2 раза подряд, чтобы убавить 2 п., и 2 п. вместе изн. скрещ., чтобы убавить 1 п.). На высоте 18 см от начала проймы (= 68 р.) закрыть оставшиеся в центре 117 п.

ПЕРЕД

Начать и вязать, как спинку. На высоте 51 см (= 192 р.) для выреза горловины закрыть средние 21 п. и закончить обе части отдельно. Закрыть со стороны выреза горловины в каждом 2-м р. 2 х 2 п. и 5 х 1 п., потом в каждом 4-м р. 2 х 1 п. На высоте 9 см от начала выреза горловины (= 36 р.) закрыть оставшиеся 37 п. плеч.

РУКАВА

На спицы № 3,5 набрать 65 п. и вязать планку, как на спинке. Далее вязать след. образом: 4 п. изн. гладью, 57 п. узором «бабочки», 4 п. изн. гладью. Одновременно убавить с обеих сторон в каждом 8-м р. 5 х 1 п. и как только с обеих сторон число петель окажется недостаточным для завершения первого и последнего мотива узора «бабочки», начинать провязывать их изн. гладью. На высоте 13 см от планки (= 50 р.) прибавить с обеих сторон в каждом 8-м р. 5 х 1 п. и в каждом 6-м р. 16 раз; как только наберется достаточное число петель, продолжать на прибавленных п. узор «бабочки». На высоте 50 см от планки (= 192 р.) для оката рукава закрыть с обеих сторон 2 п., потом убавить после 2-х крайних п. в каждом 2-м р. 2 х 2 п. (вязать, как описано для пройм на спинке). Продолжать, закрывая с обеих сторон в каждом 2-м р. 15 х 1 п., 5 х 2 п., 1 х 3 п. и 1 х 4 п. На высоте 13 см от начала оката рукава (= 50 р.) закрыть оставшиеся 21 п.

СБОРКА

Выполнить один плечевой шов. На спицы № 3,5 поднять 133 п. по краю выреза горловины и для планки вязать 0,5 см (= 4 р.) двойным (полым) вязанием; затем закрыть п. иглой. Выполнить второй плечевой шов и шов планки горловины. Выполнить швы рукавов и вшить рукава.

Выкройка пуловера "Бабочки"

Схема узора "бабочки"