Жилет ажурным узором

0
1137
Жилет ажурным узором
Жилет ажурным узором

В этом жилете от дизайнера Lisa Gentry прекрасный ажурный узор гармонирует с прохладными оттенками голубого.

Размер: S/M/L-XL

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

  • 3/4/5/6 мотков пряжи RED HEART* Roll With It Tweed™ (271 м/150 г);
  • круговые спицы № 5,5 длиной 70 см;
  • петледержатель.

УЗОРЫ

Ажурный узор (число петель кратно 10 п. + 9):  вязать по схеме.

1-й р. (лиц. сторона): 2 лиц. п., 2 изн. п., 1 лиц. п., * накид, 3 лиц. п., 3 п. вместе лиц. с наклоном влево (см. Азы), 3 лиц. п., накид, 1 лиц; повт. от * до последних 4 п., 2 изн. п., 2 лиц. п.;

2-й р.: 2 изн. п., 2 лиц. п., изн. п. до последних 4 п., 2 лиц. п., 2 изн. п.;

3-й р.: 2 изн. п., 3 лиц. п., * 1 лиц. п., накид, 2 лиц. п., 3 п. вместе лиц. с наклоном влево, 2 лиц. п., накид, 2 лиц; повт. от * до последних 4 п., 2 лиц. п., 2 изн. п.;

4-й р.: 2 лиц. п., изн. п. до последних 2 п., 2 лиц. п.;

5-й р.: 2 лиц. п., 2 изн. п., 1 лиц. п., * 2 лиц. п., накид, 1 лиц. п., 3 п. вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц. п., накид, 3 лиц; повт. от * до последних 4 п., 2 изн. п., 2 лиц. п.;

6-й р.: 2 изн. п., 2 лиц. п., изн. п. до последних 4 п., 2 лиц. п., 2 изн. п.;

7-й р.: 2 изн. п., 3 лиц. п., * 3 лиц. п., накид, 3 п. вместе лиц. с наклоном влево, накид, 4 лиц. п., накид, 2 лиц; повт. от * до последних 4 п., 2 лиц. п., 2 изн. п.;

8-й р.: 2 лиц. п., изн. п. до последних 2 п., 2 лиц. п.;

9-15-й р.: повт. 1-7-й р.;

16-18-й р.: все петли лиц.

Повторять 1-18-й р.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

Ажурный узор: 17 п. и 22 р. = 10 х 10 см.

Внимание! Жилет вязать единым полотном до пройм, затем полочки и спинка вязать раздельно.

СПИНКА+ПОЛОЧКА

На спицы набрать 188/228/268/308 п. и вязать:

1-3-й р.: лиц. п.;

4-й р. (лиц. сторона): 2 лиц. п., 2 изн. п., лиц. п. до последних 4 п., 2 изн. п., 2 лиц. п.

5-й р.: 2 изн. п., 2 лиц. п.,  изн. п. до последних 4 п., 2 лиц. п., 2 изн. п.;

6-й р.: 2 изн. п., 2 лиц. п., лиц. п. до последних 2 п., 2 изн. п.;

7-й р.: 2 лиц. п., 2 изн. п., * накид, 2 п. вместе изн., повторять до последних 4 п., накид, 2 изн. п., 2 лиц. п., на спицах 189/229/269/309 п.

8-10-й р.: повт. 4-6-й р.;

11-13-й р.: лиц. п.

Далее вязать:

1-108/108/126/126-й р.: повторить 1-18-й ажурного узора 6/6/7/7 раз. Разделить работу на спинку и полочку.

ПРАВАЯ ПОЛОЧКА

1-й р. (лиц. сторона): 2 лиц. п., 2 изн. п., 1 лиц. п., (накид, 3 лиц. п., 3 п. вместе лиц. с наклоном влево, 3 лиц. п., накид, 1 лиц. п.) – повт. 4/5/6/7раз, 2 изн. п., 1 лиц. п., 2 п. вместе лиц. (см. Азы), на спицах 49/59/69/79.

Перенести на петледержатель следующие 89/109/129/149 п. для спинки, следующие 50/60/70/80 п. – для левой полочки.

2-48-й р.: вязать ажурным узором.

Для формирования плечевого скоса вязать:

49-й р. (лиц. сторона): 2 лиц. п., 2 изн. п., 4 лиц. п., 3 п. вместе лиц. с наклоном влево, (7 лиц. п., 3 п. вместе лиц. с наклоном влево) – повторить 3/4/5/6 раз, 4 лиц. п., 2 изн. п., 2 лиц. п., на спицах 41/49/57/65 п.

50-й р.: 2 изн. п., 2 лиц. п., изн. п. до последних 4 п., 2 лиц. п., 2 изн. п.;

51-й р.: 2 изн. п., (5 лиц. п., 3 п. вместе лиц. с наклоном влево) — повт. 4/5/6/7 раз, 5 лиц. п., 2 изн. п., на спицах 33/39/45/51 п.

52-54-й р.: лиц. п. Петли закрыть.

ЛЕВАЯ ПОЛОЧКА

Переснять петли левой полочки с петледержателя, присоединить пряжу и приготовиться вязать лиц. сторону.

1-й р. (лиц. сторона): 2 п. вместе лиц. п., 1 лиц. п., 2 изн. п., 1 лиц. п. (накид, 3 лиц. п., 3 п. вместе лиц. с наклоном влево, 3 лиц. п., накид, 1 лиц. п.) – повт. 4/5/6/7раз, 2 изн. п., 2 лиц. п., на спицах 49/59/69/79.

2-48-й р.: вязать ажурным узором.

Для формирования плечевого скоса вязать:

49-й р. (лиц. сторона): 2 лиц. п., 2 изн. п., 4 лиц. п., 3 п. вместе лиц. с наклоном влево, (7 лиц. п., 3 п. вместе лиц. с наклоном влево) – повторить 3/4/5/6 раз, 4 лиц. п., 2 изн. п., 2 лиц. п., на спицах 41/49/57/65 п.

50-й р.: 2 изн. п., 2 лиц. п., изн. п. до последних 4 п., 2 лиц. п., 2 изн. п.;

51-й р.: 2 изн. п., (5 лиц. п., 3 п. вместе лиц. с наклоном влево) — повт. 4/5/6/7 раз, 5 лиц. п., 2 изн. п., на спицах 33/39/45/51 п.

52-54-й р.: лиц. п. Петли закрыть.

СПИНКА 

Переснять петли спинки с петледержателя, присоединить пряжу и приготовиться вязать лиц. 1-54-й р.: повторить 1-18-й ажурного узора 3 раза. Петли закрыть.

СБОРКА

Выполнить плечевые швы.

 Перевод LoveKnitting.ru

Выкройка жилета ажурным узором

схемы