Жилет «Прохладная летняя ночь»

0
1130
Жилет «Прохладная летняя ночь»

Этот ажурный небольшой жилет  от дизайнера Megan Goodacre легок, как пушинка, и привлекателен элегантным узором зигзаг.

Размер: S-M/L-XL/2XL-3XL или ОГ: 36/44/52 см

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

  • 5/6/7 мотков голубой пряжи Quince&Co.Tern Boothbay blue #145 (75% шерсти, 25% шелка, 202 м/50 г);
  • круговые спицы № 4;
  • маркеры и петледержатели.

УЗОРЫ

Ажурный зигзагообразный узор (11 п.): вязать по схеме. Повторять 1-24-й р.

Ряд убавлений спереди и сбоку (лиц. сторона): вязать по узору до первого маркера, маркер переснять, 2 изн. п., 2 п. вместе изн. с наклоном влево (см. Азы), вязать до двух п. до маркера, обозначающего мнимый боковой шов, 2 п. вместе изн. с наклоном влево, маркер переснять, 2 п. вместе изн. (см. Азы),  вязать до 2 п. до маркера, обозначающего мнимый боковой шов, 2 п. вместе изн. с наклоном влево, маркер переснять, 2 п. вместе изн., вязать до 4 п. до последнего маркера, 2 п. вместе изн., довязать ряд до конца, убавилось 6 п.

Ряд убавлений спереди (лиц. сторона): вязать по узору до первого маркера, маркер переснять, 2 п. вместе изн. с наклонов влево, вязать до 2 п. до последнего маркера, 2 п. вместе изн., довязать ряд до конца, убавилось 2 п.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

Лицевая гладь: 22 п. и 32 р. = 10 х 10 см.

Внимание! Спинка и полочки вяжутся единым полотном до пройм, затем работа разделяется на 3 части. Левую и правую полочки вязать по одной и той же схеме, но левую полочку начать с 13-го р. 

СПИНКА, ПРАВАЯ И ЛЕВАЯ ПОЛОЧКИ

На спицы набрать 241/285/329 п. и вязать след. образом:

1-й установочный ряд: переснять 1 п., (3 изн. п., 1-й р. ажурного узора) – повт. 3 раза, маркер, 24/35/46 изн. п., маркер, обозначающий мнимый боковой шов, 41/52/56 изн. п., маркер, 1-й р. ажурного узора, (3 изн. п., 1-й р. ажурного узора) – повт. 1/1/2 раза, маркер, 41/52/56 изн. п., маркер, обозначающий мнимый боковой шов, 24/35/46 изн. п., (13-й р. ажурного узора, 3 изн. п.) – повт. 3 раза, 1 лиц. п. за заднюю стенку, = по 67/78/89 п. каждой полочки и 107/129/151 п. спинки.

2-й ряд: переснять 1 п., (3 лиц. п., 14-й р. ажурного узора) – повт. 3 раза, переснять маркер, вязать лиц. до след. маркера, переснять маркер, снова вязать лиц. до след. маркера, переснять маркер, 2-й р. ажурного узора, (3 лиц. п., 2-й р. ажурного узора) – повт. 1/1/2 раза, переснять маркер, вязать лиц. до след. маркера, переснять маркер, снова вязать лиц. до след. маркера, переснять маркер, (2-й р. ажурного узора, 3 лиц. п.) – повт. 3 раза, 1 лиц. п. за заднюю стенку.

Внимание! Полочки и проймы выполнять одновременно.

Продолжить вязать в заданной последовательности. Выполнить ряд убавлений спереди и сбоку в 17/19/21-м р., затем (в каждом 18/20/22-м р.) – повт. 3 раза, на спицах 217/261/305 п. (по 59/70/81 п. полочек и 99/121/143 п. спинки).

Выполнить ряд убавлений спереди (в каждом 18/20/22-м р.) – повт. 2/3/3 раза и одновременно на высоте 25/27/30 см закончить изн. рядом.

Формирование пройм

1-й р. (лиц. сторона): * вязать 8/10/12 п. до маркера, обозначающего мнимый боковой шов, 8/10/12 лиц. п., переснять маркер, 8/10/12 лиц. п., повт. от  * еще раз, вязать до конца р.;

2-й р.: вязать 8/10/12 п. до маркера, обозначающего мнимый боковой шов, 8/10/12 изн. п., переснять маркер, 8/10/12 изн. п., повт. от  * еще раз, вязать до конца р.;

3-й р. (убавления): * вязать 9/11/13 п. до маркера, 2 п. вместе лиц. (см. Азы), 7/9/11 лиц. п., переснять маркер, 7/9/11 лиц. п., 2 п. вместе лиц. с наклоном влево (см. Азы),  повт. от  * еще раз, вязать до конца р.;

4-й р.: повторить 2-й р.

РАЗДЕЛЕНИЕ СПИНКИ И ПОЛОЧЕК

След. р. (лиц. сторона): продолжить формировать перед, * вязать 9/11/13 п. до маркера, обозначающего мнимый боковой шов, 2 п. вместе лиц., 2 лиц. п., закрыть 10/14/18 п., переснять маркер, обозначающий мнимый боковой шов, 2 лиц. п., 2 п. вместе лиц. с наклоном влево, повт. от * еще раз, вязать до конца р. Переместить спинку и правую полочку на петледержатели.

ЛЕВАЯ ПОЛОЧКА

1-й р. (изн. сторона): вязать до последних 3 п., 2 изн. п., 1 лиц. п. за заднюю стенку;

2-й р. (убавления): переснять 1 п., 1 лиц. п., 2 п. вместе лиц. с наклоном влево, вязать до конца р.

Повторить последние 2 р. 1/6/7 раз, когда формирование проймы завершено, на спицах должно быть 48/51/59 п.  Вязать пройму до 20/22/24 см  закончить изн. рядом. Для формирования плечевого скоса закрыть в начале лиц. ряда 2 х 6/7/9 п., 1 х 5/6/9 п., на спицах 31/31/32 п. Переснять оставшиеся петли на петледержатель, пряжу не обрывать.

ПРАВАЯ ПОЛОЧКА

1-й р. (изн. сторона): присоединить пряжу, 3 изн. п., вязать до конца р.;

2-й р. (убавления): вязать до последних 4 п., 2 п. вместе лиц., 1 лиц. п.,  1 лиц. п. за заднюю стенку;

3-й р.: переснять 1 п., 2 изн. п., вязать до конца р.

Повторить последние 2 р. 1/6/7 раз, когда формирование проймы завершено, на спицах должно быть 48/51/59 п. Вязать пройму до 20/22/24 см  закончить лиц. рядом.

Для формирования плечевого скоса закрыть в начале изн. ряда 2 х 6/7/9 п., 1 х 5/6/9 п., на спицах 31/31/32 п. Переснять оставшиеся петли на петледержатель, пряжу не обрывать.

СПИНКА

1-й р. (изн. сторона): присоединить пряжу, 3 изн. п., вязать до последних 3 п., 2 изн. п., 1 лиц. п. за заднюю стенку;

2-й р. (убавления): переснять 1 п., 1 лиц. п., 2 п. вместе лиц. с наклоном влево, вязать до  последних 4 п., 2 п. вместе лиц., 1 лиц. п., 1 лиц. п. за заднюю стенку, на спицах 86/101/119 п.

Повторить последние 2 р. 1/6/7 раз, на спицах должно быть 81/89/105 п. Вязать пройму до 20/22/24 см  закончить изн. рядом.

Для формирования плечевых скосов закрыть ряда 4 х 6/7/9 п., 2 х 5/6/9 п., на спицах 47/49/51 п. Переснять оставшиеся петли на петледержатель.

Планка горловины правой полочки  

Планку горловины правой полочки вязать вместе с горловиной спинки. Повернув работу изн. стороной к себе, перенести 23/23/25 п. правой части спинки на правую спицу, перенести петли горловины правой полочки на левую спицу.

1-й р. (изн. сторона): переснять последнюю 1 п. с правой спицы на левую, 2 п. вместе лиц. с наклоном влево (подтянуть вязаное полотно), вязать до конца р., работу повернуть;

2-й р.: вязать до конца петли полочки, нить за работой, переснять 1 п. с левой спицы на правую спицу, нить перед работой, переснять  петлю спинки на левую спицу, повернуть.

3-6-й р.: повторить 1-2-й р. 2 раза, но в 6-м р. вязать до 1 п. перед краем полочки, 2 п. вместе изн. с наклоном влево (1 п. полочки, 1 п. спинки), нить за работой, переснять с левой на правую спицу, нить перед работой, переснять петли спинки на левую спицу, повернуть.

Повторять 1-6-й р. до тех пор, пока все петли правой части спинки не будут присоединены. Переснять петли планки горловины на петледержатель.

Планка горловины левой полочки 

Планку горловины левой полочки вязать вместе с петлями горловины спинки. Повернув работу лиц. стороной к себе, перенести 23/23/25 п. левой части спинки полочки на правую спицу, перенести петли горловины левой полочки на левую спицу. Оставшиеся центральные петли оставить на петледержателе.

1-й р. (лиц. сторона): переснять 1 п. с правой спицы на левую, 2 п. вместе изн. (подтянуть вязаное полотно), вязать до конца р.

2-й р.: вязать до конца петли полочки, нить перед работой, переснять 1 п. с левой спицы на правую спицу, нить за работой, переснять  п. спинки на левую спицу, повернуть.

3-6-й р.: повторить 1-2-й р. 2 раза, но в 6-м р. вязать вязать до 1 п. перед краем полочки, 2 п. вместе лиц. с наклоном влево (1 п. полочки, 1 п. спинки), нить перед работой, переснять 1 п. с левой на правую спицу, нить за работой, переснять петли спинки на левую спицу, повернуть.

Повторить 1-6-й р. до тех пор, пока все петли правой части спинки не будут присоединены.

Повернув лиц. стороной к себе левую и правую группу закрыть с помощью 3-й спицы (см. Азы), закончив на краю горловины сзади. Присоединить оставшиеся петли горловины спинки, петли закрыть.

СБОРКА

Детали немного увлажнить, дать высохнуть. Выполнить плечевые швы.

перевод: LoveKnitting.ru

Выкройка жилета «Прохладная летняя ночь»Схема узора зигзаг