Пуловер и шапка

0
216
Пуловер и шапка
.

Стильный комплект для настоящего спортсмена придется ему по душе.

Размер: 98/110

 ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

  • для пуловера 300/350 г: 250/300 г цвета хаки и 50 г оливковой пряжи;
  • для шапки 100 г: 50 г цвета хаки и 50 г оливковой пряжи (100% шерсть, 160 м/50 г);
  • спицы № 2,5 и № 3, набор чулочных спиц № 2,5.

УЗОРЫ

Резинка 2 х 2: попеременно 2 лиц. п., 2 изн. п.;

Лицевая гладь: лиц. р. – лиц. п., изн. р.- изн. п.;

Платочная вязка: лиц. и изн. р. – лиц. п.;

Полая резинка:

1-й р.: попеременно 1 лиц. п., 1 изн. п.;

2-й р.: лиц. п. вязать лицевой, изн. п. – снять, нить перед работой;

3-й и след. р.: провязывать лицевыми снятые петли и снимать изнаночными лиц. п. предыдущего ряда, оставляя нить перед работой;

Полая резинка в круг. р.:

1-й круг. р.: *1 лиц. п., 1 п. снять как изн. п., нить перед работой *, повт. от * до*;
2-й круг. р.: * 1 п. снять как лиц., нить за работой, 1 изн. п., повт. от * до*. Повторять 1-2-й р.

Узор: вязать по схеме, для переда пуловера выполнять весь раппорт, для шапочки вязать раппорт между стрелками А и В. В изн. р. все п. вязать изн.  Повторять 1-20-й р.

Особые убавления:

справа: кром. п., 2 лиц. п., 2 п. вместе лиц. с наклоном влево (см. Азы);

слева: 2 п. вместе лиц. (см. Азы), 2 лиц. п., кром. п.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

Лицевая гладь: 28 п. = 10 см;

Узор: 40 п. = 10 см.

ПУЛОВЕР
Перед
На спицы № 2,5 вспомогательной пряжей контрастного цвета набрать 102/110 п. и провязать 1 ряд лиц. п. (в конце работы эту нить удалить); пряжей цвета хаки провязать 1 ряд изн. п. и 3 р. полой резинкой, затем продолжить работу резинкой 2 х 2, начав 1-й р. с 2-х изн. петель. На высоте 3 см от начала работы продолжить спицами № 3 и распределить петли след. образом: кром. п., 30/34 п. лиц. гладью, 40 п. узором, 30/34 п. лиц. гладью, кром. п. На высоте 23,5/26 см от начала работы для формирования пройм закрыть с обеих сторон сначала по 2 п., затем, выполняя особые убавления, в каждом 2-м р. 8/9 х 1 п., получим на спицах 82/88 п. На высоте 30,5/33,5 см от начала работы для формирования выреза горловины закрыть центральные 12 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза горловины закрыть в каждом 2-м р. 1 х 6 п., 2 х 4 п. и 2/3 х 1 п. На высоте 36,5/40,5 см от начала работы для плечевых скосов закрыть оставшиеся 19/21 п., распределив на 3 части: 1 х 7 п. и 2 х 6 п./3 х 7 п.

Вторую сторону закончить симметрично.

Спинка

На спицы набрать 94/102 п. и вязать резинку, как для переда. На высоте 3 см от начала работы продолжить спицами № 3 и вязать лиц. гладью. На высоте 23,5/26 см от начала работы для формирования проймы закрыть с обеих сторон по сначала 2 п., затем, выполняя особые убавления, в каждом 2-м р. 8/9 х 1 п., получим на спицах 74/80 п. На высоте 35/39 см от начала работы для выреза горловины закрыть центральные 22/24 п. и обе стороны закончить раздельно. Для выреза горловины закрыть в каждом 2-м р. 1 х 3 п., 1 х 2 п. и 2 х 1 п. На высоте 36,5/40,5 см от начала работы закрыть плечевые 19/21 п., распределив на 3 части: 1 х 7 п. и 2 х 6 п./3 х 7 п.

Вторую сторону закончить симметрично.

Рукава

На спицы набрать 42/50 п., как описано для переда, и вязать таким же способом до полой резинки, но на первых и последних 14/18 п. вязать пряжей цвета хаки, а на центральных 14 п. оливковой пряжей в технике «интарсия» (см. Азы). Продолжить вязать резинкой 2 х 2, начав в 1-м р. с 2-х изн. п. На высоте 4,5 см от начала работы перейти на спицы № 3, продолжив работу след. обр.: кром. п., 13/17 п. лиц. гладью, 14 п. платочной вязкой, 13/17 п. лиц. гладью, кром. п.  Для скосов на высоте 6 см от начала работы, отступив на 3 п. от края с обеих сторон прибавить из протяжек в каждом 6/8-м р. 11/12 х 1 п. (см. Азы), получим на спицах 64/74 п. На высоте 25,5/31 см от начала работы для оката рукава закрыть с обеих сторон сначала по 2 п., затем, выполняя особые убавления, в каждом 2-м р. 16/19 х 1 п. На высоте 29/35 см от начала работы продолжить вязать на всех петлях пряжей цвета хаки лиц. гладью. Продолжить убавление с обеих сторон в каждом 2-м р. 3 х 2 п. и 2 х 2/3 п. Закрыть оставшиеся 8 п.

Второй рукав вязать так же.

Сборка

Выполнить плечевые швы. Для планки горловины чулочными спицами пряжей цвета хаки по вырезу поднять 36/38 п. по спинке и 52/58 п. по переду и вязать вкруговую резинкой 2 х 2. Через 2,5 см от начала провязать 4 круг. р. полой резинкой и закрыть все петли. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Втачать рукава в проймы.

ШАПКА
Окружность: 35/40,5 см

Передняя часть

На спицы набрать 54/62 п. описанным выше методом и вязать тем же способом до резинки 2 х 2; вязать на первых и последних 22/26 п. пряжей цвета хаки и на средних 10 п. – оливковой пряжей. Через 4,5 см от начала работы продолжить спицами № 3: на первых и последних 22/26 п. вязать лиц. гладью, равномерно убавив в каждой из этих групп по 2 п. при выполнении 1-го р.; на средних 10 п. продолжать работу узором по схеме, равномерно прибавив 2 п. во время выполнения 1-го ряда (для убавления 1 п. провязать 2 п. вместе лиц., для прибавления 1 п. провязать из протяжки между 2-мя петлями 1 лиц. скрещенную, см. Азы).
На высоте 16,5/18 см от начала работы для закругления верхушки, выполняя особые убавления, закрыть в каждом 4-м р. 3 х 1 п. и в каждом 2-м р. 5/6 х 1 п. Продолжить закругление, закрыв в каждом 2-м р. с обеих сторон 1 х 2 п., 1 х 2/3 п., 1 х 3/4 п. и 5/6 п., закрыть оставшиеся 12 п.

Задняя часть

На спицы набрать 50/58 п., как для передней части, закончить ряд полой резинки, продолжить двойной резинкой, начиная 1-й р. с 2 изн. п. На высоте 4,5 см от начала работы продолжить спицами № 3 и вязать лиц. гладью. На высоте 16,5/18 см от начала работы для закругления верхушки, выполняя особые убавления, закрыть с обеих сторон в каждом 4-м р. 3 х 1 п. и в каждом 2-м р. 5/6 х 1 п. Продолжить закругление, закрыв с обеих сторон в каждом 2-м р. по 2 п., 2 /3 п., 3/4 п. и 5/6 п.; закрыть оставшиеся 10 п.

Сборка

Выполнить швы шапочки.

Выкройка пуловера на мальчика

Схема узора пуловера на мальчика