Ажурный пуловер

0
3815
Ажурный пуловер
Ажурный пуловер
.

Большая нижняя планка и великолепный ажурный узор, дополняя друг друга, украшают эту модель пуловера.

Размер: S-M/L

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

  • 400/450 г пряжи секционного крашения (51% хлопка, 49% вискозы, 145 м/50 г);
  • спицы № 4,5 и № 5, круговые спицы № 4,5.

УЗОРЫ

Резинка 3 х 2: попеременно 3 лиц. п., 2 изн. п.;

Платочная вязка в круг. р.:

1-й круг. р.: лиц. п.;

2-й круг. р.: изн. п. Повторять 1-2-й р.

Ажурный узор (24 п.): вязать по схеме, начать с букв с/d и вязать до буквы а, повторить 24 п. раппорта между буквами a и b, закончить петлями от буквы b до букв e/f. Вязать сначала 1-16-й р., затем повторять 7-16-й р.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

Резинка 3 х 2, спицы № 4,5: 26 п. и 27 р. = 10 х 10 см;

Ажурный узор, спицы № 5: 25 п. и 26 р. = 10 х 10 см.

Внимание! Данные для разных размеров указаны последовательно через косую черту. Если стоит только одно число, то оно относится ко всем размерам.

Спинка

На спицы № 4,5 набрать 108/118 п. и для нижней планки резинкой 3 х 2 вязать 16 см, причем в последнем ряду равномерно прибавить 18 п., получим на спицах 126/136 п. Продолжить работу спицами № 5 и вязать ажурным узором прямо. На высоте 16 см от планки для формирования пройм закрыть с обеих сторон сначала по 3 п., затем в каждом 2-м р. 3/4 х 2 п. и 4 х 1 п., получим на спицах 100/106 п. Продолжить вязать прямо и на высоте 15,5 см от начала пройм для формирования выреза горловины закрыть центральные 14 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть в каждом 2-м р. 1 х 4 п., 1 х 2 п. и 3 х 1 п. На высоте 4,5 см от начала проймы для формирования плечевых скосов закрыть с обеих сторон по 25/28 п. плеча, затем закрыть оставшиеся 9 п. плеча.

Вторую сторону закончить симметрично.

Перед

Вязать, как спинку.

Рукава

На спицы № 4,5 набрать 63 п. и для планки вязать резинкой 3 х 2. Для формирования скосов прибавить с обеих сторон в каждом 8-м р. 14/8 х 1 п. и в каждом 6-м р. 2/8 х 1 п., получим на спицах 91/95 п. На высоте 44 см от начала работы для формирования оката рукава закрыть с обеих сторон сначала по 3 п., затем в каждом 2-м р. 1 х 3 п., 2 х 2 п., 13 х 1 п., 1 х 2 п., 1 х 3 п. и 1 х 4 п. На высоте 15 см от начала оката рукава закрыть оставшиеся 27/31 п.

Второй рукав вязать так же.

Сборка

Детали немного увлажнить, дать им высохнуть. Выполнить плечевые швы. На планки горловины по краю выреза горловины на круговые спицы поднять 88 п. и вязать круговыми рядами платочной вязкой, через 3 см петли закрыть.  Вы­полнить боковые швы и швы рукавов. Втачать рукава.

Выкройка ажурного пуловера

Схема ажурного узора