Ажурное болеро

0
1981
Ажурное болеро
Ажурное болеро
.

Для прохладного летнего вечера вашей моднице подойдет стильное ажурное болеро.

Размер: 116-128

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

  • 90 г меланжевой пряжи (55% мериносовой шерсти, 33% микрофибры, 12% кашемира, 125 м/50 г);
  • спицы № 5, круговые спицы № 5;
  • 1 пуговица диаметром 20 мм.

УЗОРЫ

Платочная вязка: лиц. и изн. р. – лиц. п.;

Резинка 1 х 1: попеременно 1 лиц. п., 1 изн. п.;

Ажурный узор (12 п.): вязать по схеме, в изн. р. петли и накиды вязать изн. Повторять 1-10-й р.;

2 п. вместе лиц.: см. Азы;

2 п. вместе лиц. с наклоном влево: см. Азы;

3 п. вместе лицевой с наклоном влево: см. Азы.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

Лицевая гладь: 18 п. и 27 р. = 10 х 10 см.

 Левая полочка, спинка и правая полочка

Внимание! Вязать единым полотном.

На круговые спицы набрать 133 п. + 2 кром. п. и для нижней планки вязать 4 р. платочной вязкой. В след. ряду (лиц. сторона) распределить петли: кром. п., 12 п. ажурного узора повторить 10 раз, 12 п. ажурного узора * (см. схему), 1 п. после раппорта ажурного узора *, кром. п. и вязать прямо в заданной последовательности, повторив раппорт узора в высоту 2 раза. Внимание! В 19-м р. равномерно убавить 10 п. — в каждом раппорте по 1 п., за исключением последнего раппорта 12 п.*, получим на спицах 125 п. Продолжить работу лиц. гладью и вязать прямо 4 см.

** В след. ряду (лиц. сторона) распределить петли след. образом: кром. п., 26 п. лиц. гладью (= правая полочка), закрыть следующие 6 п. (= пройма правого рукава), 65 п. лиц. гладью (= спинка), закрыть следующие 6 п. (= пройма левого рукава), 26 п. лиц. гладью (= левая полочка), кром. п. Далее продолжить вязать раздельно.

Верхняя часть левой полочки (27 п.)

Для формирования проймы закрыть справа в каждом 2-м р. 3 х 1 п., получим на спицах 24 п. Одновременно для формирования выреза горловины закрыть слева в каждом 2-м р. 14 х 1 п. На высоте 12 см от ** закрыть оставшиеся 10 п. плеча.

Верхняя часть спинки (59 п.)

Для формирования пройм закрыть с обеих сторон в каждом 2-м р. 3 х 1 п. На высоте 12 см от ** закрыть оставшиеся 53 п. (по 10 п. для каждого плеча и 33 п. горловины).

Верхняя часть правой полочки (27 п.)

Вязать симметрично верхней части левой полочки.

Рукава

На спицы набрать 42 п. + 2 кром. п. и для планки вязать 4 р. платочной вязкой. Продолжить работу лиц. гладью и вязать прямо. На высоте 2 см от планки для формирования оката закрыть с обеих сторон сначала по 3 п., затем в каждом 2-м р. 3 х 1 п. На высоте 9 см вязать след. образом: кром. п., 2 п. вместе лиц. – повторять до конца р., кром. п., получим на спицах 17 п. В след. р. все петли закрыть.

Второй рукав вязать так же.

Сборка

Детали немного увлажнить, дать им высохнуть. Выполнить плечевые швы. Для единой планки полочек и горловины, повернув работу лиц. стороной к себе, на круговые спицы поднять 144 п. и вязать платочной вязкой 4 р., затем выполнить со стороны правой полочки одно отверстие для пуговицы (см «★» на выкройке) и через 2 р. петли закрыть. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Втачать рукава. Пришить пуговицы напротив отверстий.

Выкройка болеро

Схема ажурного узора