Яркий жакет  

0
1169
Яркий жакет
Яркий жакет
.

Симпатичный жакет для маленькой красавицы выполнен объемным узором «косы».

Размер:  116-122

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

  • 200 г ярко-розовой пряжи (50% шерсти, 50% полиакрила, 30% вискозы, 125 м/50 г);
  • спицы № 3,5, круговые спицы № 3,5;
  • 4 пуговиц диаметром 18 мм.

УЗОРЫ

Резинка 2 х 2: попеременно 2 лиц. п., 2 изн. п.;

Счетный узор (2 п.): вязать по схеме. Повторять 1-4-й р.

Узор «косы» (16 п.): вязать по схеме, в изн. рядах петли вязать по рисунку. Повторять 1-4-й р.

Особые убавления для регланных скосов:

справа (лиц. сторона): кром. п., 2 п. провязать вместе лиц. с наклоном влево (см. Азы); в изн. рядах вязать 2 п. вместе изн. (см. Азы);

слева (лиц. сторона): провязать ряд счетным узором, кроме последних 2 п., затем провязать 2 п. вместе лицевой (см. Азы), кром. п.; в изн. р. вязать 2 п. вместе лиц. с наклоном влево (см. Азы).

Особые убавления для V-образного выреза горловины: убавления выполняются у самого края.  Одну петлю протягивают через другую, причем одна из них  кромочная петля:

для правой полочки (лиц. сторона): первые 2 п. провязать вместе лиц. с наклоном влево, затем продолжить вязание узором «косы»;

для левой полочки (лиц. сторона): провязать ряд узором «косы», кроме последних 2 п., затем провязать 2 п. вместе лицевой.

Узор "косы"

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

Узор «косы»: 27 п. и 26 р. = 10 х 10 см.

Спинка

На спицы набрать 68 п. + 2 кром. п. и для нижней планки скрещенной резинкой 2 х 2 вязать 4 см, причем в последнем ряду равномерно прибавить 28 п., получим на спицах 98 п. В след. р. (лиц. сторона) распределить петли: кром. п., 12-16-я п. узора, 16 п. узора повторить 5 раз, 1-11-я п. узора, кром. п. и вязать прямо в заданной последовательности. На высоте 19 см от планки для формирования регланных скосов закрыть с обеих сторон сначала по 5 п., затем, выполняя особые убавления, в каждом р. 13 х 1 п. и в каждом 2-м р. 15 х 1 п.  На высоте 34 см от планки закрыть оставшиеся 32 п. горловины.

Правая полочка

На спицы набрать 32 п. + 2 кром. п. и для нижней планки скрещенной резинкой 2 х 2 вязать 4 см, причем в последнем ряду равномерно прибавить 11, получим на спицах 45 п. В след. р. (лиц. сторона) распределить петли: кром. п., 16 п. узора повторить 2 раза, 1-11-я п. узора, кром. п. и вязать прямо в заданной последовательности. На высоте 15 см от планки для формирования выреза горловины закрыть справа, выполняя особые убавления,  в каждом 4-м р. 10 х 1 п. На высоте 19 см от планки для формирования регланного скоса закрыть слева сначала 5 п., затем, выполняя особые убавления, в каждом р. 13 х 1 п. и в каждом 2-м р. 15 х 1 п. На высоте спинки закрыть оставшиеся 2 п.

Левая полочка

На спицы набрать 32 п. + 2 кром. п. и для нижней планки скрещенной резинкой 2 х 2 вязать 4 см, причем в последнем ряду равномерно прибавить 11, получим на спицах 45 п. В след. р. (лиц. сторона) распределить петли: кром. п., 12-16-я п. узора, 16 п. узора повторить 2 раза, 1-6-я п. узора, кром. п. и вязать прямо в заданной последовательности. Далее вязать симметрично правой полочке.

Рукава

На спицы набрать 32 п. + 2 кром. п. и для нижней планки скрещенной резинкой 2 х 2 вязать 4 см, причем в последнем ряду равномерно прибавить 11, получим на спицах 45 п. В след. р. (лиц. сторона) распределить петли: кром. п., 6-16-я п. узора, 16 п. узора повторить 2 раза, 1-я п. узора, кром. п. и вязать в заданной последовательности. Одновременно для формирования скосов рукава прибавить с обеих сторон в каждом 4-м р. 16 х 1 п., получим на спицах 77 п., прибавляемые петли вязать узором «косы». На высоте 21 см от планки для формирования регланных скосов закрыть с обеих сторон сначала по 5 п., затем, выполняя особые убавления, в каждом р. 5 х 1 п. и в каждом 2-м р. 18 х 1 п.  На высоте 36 см от планки закрыть оставшиеся 21 п.

Второй рукав вязать так же.

Сборка

Детали слегка увлажнить  и оставить до высыхания. Выполнить регланные швы.  Для единой планки, повернув работу лиц. стороной к себе, на круговые спицы поднять 208 п. и вязать резинкой 2 х 2. На высоте 1,5 см от начала планки со стороны правой полочки равномерно выполнить 4 отверстия для пуговиц (см. Азы). На высоте 3 см от начала планки петли закрыть. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Пришить пуговицы напротив отверстий.

Выкройка яркого жакета

Схема яркого жакета