Жакет c каймой

0
1074
Жакет c каймой
Жакет c каймой
.

Нежный жакет с оригинальной каймой — замечательный наряд для того, чтобы ходить в садик.

Размер: 104-110

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

  • 150 г розовой пряжи (92% акрила, 8% полиэстера, 250 м/100 г);
  • круговые спицы № 4,5;
  • 9 пуговиц.

УЗОРЫ

Платочная вязка: лиц. и изн. р. – лиц. п.;

Резинка 1 х 1: попеременно 1 лиц. п., 1 изн. п.;

Ажурная кайма (11 п., 8 р.): вязать по схеме, в изн. р. петли и накиды вязать изн.

Узор «рубчик»:

1-й р. (лиц. сторона): изн. п.;

2-6-й р.: лиц. гладь. Повторять 1-6-й р. 

Особые убавления для регланных скосов: убавления выполняются у самого края.  Одну петлю протягивают через другую, причем одна из них  кромочная петля:

справа: 2 п. вместе лиц. (см. Азы), продолжить вязать ряд лиц. гладью;

слева:  провязать ряд лиц. гладью, кроме двух последних п., 2 п. вместе лиц. с наклоном влево (см. Азы).

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

Лицевая гладь, спицы № 4,5: 19 п. и 29 р. = 10 х 10 см.

Левая полочка, спинка и правая полочка

Внимание! Вязать единым полотном.

На круговые спицы набрать 167 п. + 2 кром. п. и вязать 2 р. платочной вязкой. В след. ряду (лиц. сторона)  выполнить 8 р. ажурной каймы, распределив петли: кром. п., 5 п. платочной вязкой (= вертикальная планка правой полочки), 1 п. лиц. глади, 11 п. ажурной каймы повторить 14 раз,  2 п. лиц. глади, 5 п. платочной вязкой (= вертикальная планка левой полочки), кром. п. и вязать прямо в заданной последовательности 8 р., получим на спицах 141 п. На высоте 2 см от начала работы на планке правой полочки выполнить 1-е отверстие для пуговицы, остальные – на расстоянии 2,5 см друг от друга (см. Азы).

В след. ряду (лиц. сторона)  выполнить 8 р. ажурной каймы, распределив петли: кром. п., 5 п. платочной вязкой (= вертикальная планка правой полочки), 129 п. узора «рубчик», 5 п. платочной вязкой (= вертикальная планка левой полочки), кром. п. и вязать прямо в заданной последовательности.

** В след. ряду (лиц. сторона) на высоте 15 см от ажурной каймы распределить п. след. образом: кром. п., 5 п. платочной вязкой (= вертикальная планка правой полочки),

28 п. правой полочки  узором «рубчик», 7 п. закрыть для правого рукава,

59 п. спинки  узором «рубчик», 7 п. закрыть для левого рукава,

28 п. левой полочки  узором «рубчик», 5 п. — платочной вязкой (= вертикальная планка левой полочки),  кром. п.

Далее продолжить вязать раздельно.

Верхняя часть левой полочки

Для формирования регланных скосов закрыть справа, выполняя особые убавления, в каждом 2-м р. 17 х 1 п., получим на спицах 11 п. На высоте 8 см от ** для формирования выреза горловины закрыть слева сначала 6 п., затем в каждом 4-м р. 4 х 1 п. На высоте спинки закрыть оставшуюся  п.

Верхняя часть спинки

Для формирования регланных скосов закрыть с обеих сторон, выполняя особые убавления, в каждом 4-м р. 17 х 1 п. На высоте 15 см от ** закрыть оставшиеся 25 п. горловины.

Верхняя часть правой полочки

Вязать симметрично верхней части левой полочки, но с отверстиями для пуговиц.

Рукава

На спицы набрать 34 п. + 2 кром. п. и для планки резинкой 1 х 1 вязать 3 см, причем в последнем ряду равномерно прибавить 5 п., получим на спицах 41 п. Продолжить работу узором «рубчик» и одновременно для скосов рукава прибавить с обеих сторон в каждом 8-м р. 7 х 1 п., получим на спицах 57 п.  На высоте 21 см от планки для формирования регланных скосов закрыть с обеих сторон сначала по 4 п., выполняя особые убавления, в каждом 4-м р. 17 х 1 п. На высоте 36 см от планки закрыть 13 п.

Второй рукав вязать так же.

Сборка

Выполнить регланные швы. Для планки, повернув работу лиц. стороной к себе, на круговые спицы поднять 94 п. и резинкой 1 х 1 вязать 2 см, петли закрыть. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Пришить пуговицы напротив отверстий.