Пуловер c короткими рукавами

0
2010
Пуловер с короткими рукавами
Пуловер с короткими рукавами
.

Красивый пуловер идеально сидит по фигуре за счет равномерного убавления петель в узоре, который так и притягивает взгляд.

Размер:  L

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

  • 300 г серой меланжевой пряжи (82% акрила, 18% нейлона, 90 м/50 г);
  • спицы № 4,5 и № 6 круговые спицы № 4, вспом. спица.

УЗОРЫ

Резинка 2 х 1: попеременно 2 лиц. п., 1 изн. п.;

Резинка 2 х 2: попеременно 2 лиц. п., 2 изн. п.;

Резинка 1 х 1: попеременно 1 лиц. п., 1 изн. п.;

Крупный жемчужный узор:

1-й р.: попеременно 2 лиц. п., 2 изн. п.;

2-й р.: вязать по узору;

3-й р.: попеременно 2 изн., 2 лиц .п. (над лиц. п. предыдущего р. вязать изн., над изн. п. – лиц.);

4-й р.: вязать по узору. Повторять 1-4-й р.;

Узор «большая коса» (64 п.): вязать по схеме, в изн. р. вязать по рисунку;

Узор «коса» (4 п.): вязать по схеме с 3-й по 6-ю п., в изн. р. петли вязать изнаночными. Повторять 1-6-й р.;

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

Крупный жемчужный узор, спицы № 6: 13 п. и 19 р. = 10 х 10 см;

Узор «коса» (4 п.) + петли изн. глади, спицы № 6: 18 п. и 24 р. = 10 х 10 см.

Спинка

На спицы № 4,5 набрать 87 п. + 2 кром. п. и для нижней планки резинкой 2 х 1 вязать 3 см, причем в последнем р. прибавить 1 п., получим на спицах 90 п. Продолжить работу спицами № 6 крупным жемчужным узором. Для приталивания закрыть с обеих сторон в каждом 4-м р. 12 х 1 п., получим на спицах 66 п. Далее вязать прямо и на высоте 31 см от планки прибавить с обеих сторон в каждом 4-м р. 3 х 1 п., получим на спицах 72 п. На высоте 47 см от планки для формирования пройм закрыть с обеих сторон сначала по 5 п., затем в каждом 2-м р. 4 х 1 п., в каждом 4-м р. 3 х 1 п. и в каждом 6-м р. 2 х 1 п., получим на спицах 48 п. На высоте 59 см от планки для формирования выреза горловины закрыть центральные 24 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть во 2-м р. 1 х 2 п. На высоте 62 см от планки закрыть оставшиеся 10 п. плеча.

Вторую сторону закончить так же.

Перед

На спицы № 4,5 набрать 93 п. + 2 кром. п. и для нижней планки резинкой 2 х 1 вязать 3 см, причем в последнем р. убавить 1 п., получим на спицах 94 п.  Продолжить работу спицами № 6. В след. р. (лиц. сторона) распределить петли: кром. п., 14 п. круп. жемч. узором, 64 п. узором «большая коса», 14 п. круп. жемч. узором, кром. п. и вязать по схеме. На высоте 31 см от планки (на спицах 62 п.) прибавить с обеих сторон в каждом 4-м р. 5 х 1 п., получим на спицах 72 п. На высоте 45 см от планки для формирования выреза горловины закрыть центральные 16 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть в каждом 2-м р. 1 х 2 п., 2 х 1 п. На высоте 47 см от планки для формирования пройм закрыть сначала 5 п., затем в каждом 2-м р. 4 х 1 п., в каждом 4-м р. 3 х 1 п. и в каждом 6-м р. 2 х 1 п. На высоте спинки закрыть оставшиеся 10 п. плеча.

Вторую сторону закончить симметрично.

Рукава

На спицы № 4,5 набрать 52 п. + 2 кром. п. и для планки резинкой 1 х 1 вязать 3 см, причем в последнем р. прибавить 2 п., получим на спицах 56 п. Продолжить работу спицами № 6. В след. р. (лиц. сторона) распределить петли: кром. п., 7 п. изн. гладью, (4 п. узором «коса», 2 п. изн. гладью) — повторить 6 раз, 4 п. узором «коса», 7 п. изн. гладью, кром. п. и вязать в заданной последовательности.  На высоте 1 см от планки для оката закрыть с обеих сторон сначала по 5 п., затем в каждом 2-м р. 1 х 2 п., 8 х 1 п., 1 х 4 п. На высоте 12 см от планки закрыть оставшиеся 18 п.

Второй рукав вязать так же.

Сборка

Детали немного увлажнить, дать им высохнуть. Выполнить правый плечевой шов. Повернув работу лиц. стороной к себе, для бейки горловины по вырезу поднять на круг. спицы  № 4,5 158 п. и провязать лиц. ряд изнаночными петлями, затем продолжить работу резинкой 2 х 2. На высоте 3 см от начала бейки горловины петли закрыть. Выполнить левый плечевой шов и шов горловины. Выполнить боковые швы и швы рукавов, втачать рукава.

ВНИМАНИЕ! СХЕМА ЗДЕСЬ