Расклешенный жакет  

0
636
Расклешенный жакет
Расклешенный жакет

Необычайно элегантный короткий жакет модного расклешенного силуэта  застегивается вверху на две пуговицы. Он идеально подойдет для весенних прогулок.

Размер:  M

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

  • 380 г темно-серой меланжевой пряжи (100% шерсть, 102 м/50 г);
  • спицы № 4;
  • 2 пуговицы диаметром 22 мм.

УЗОРЫ

Сложная резинка (четное количество п.):

1-й р. (лиц. сторона): изн. п.;

2-й р.: лиц. п.;

3-4-й р. вязать резинкой 1 х 1: попеременно 1 лиц. п., 1 изн. п. Повторять 1-4-й р.

Лицевая гладь: лиц. р. – лиц. п., изн. р.- изн. п.

Особые убавления для формирования регланных скосов: убавления выполняются у самого края.  Одну петлю протягивают через другую, причем одна из них  кромочная петля:

справа:

лиц. сторона: первые 2 п. провязать вместе с наклоном влево (см. Азы), затем продолжить вязание лицевой гладью до конца ряда;

изн. сторона: последние 2 п. провязать вместе изн. (см. Азы).

слева:

лиц. сторона: провязать ряд, кроме последних 2 п., затем провязать 2 п. вместе лицевой (см. Азы);

изн. сторона: первые 2 п. провязать вместе изн. с наклоном влево (см. Азы).

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

Лицевая гладь: 22 п. и 28 р. = 10 х 10 см.

СПИНКА

На спицы набрать 130 п. + 2 кром. п. и для нижней планки сложной резинкой вязать 11 см, закончить изнаночным рядом. Продолжить работу лиц. гладью и начать убавления с обеих сторон следующим образом: (в каждом 2-м р. 1 х 1 п., в каждом 4-м р. 1 х 1 п., в каждом 6-м р. 1 х 1 п.) – повторить 4 раза, получим на спицах 108 п. На высоте 25 см от планки начать формирование линии реглана. Для этого с обеих сторон закрыть сначала по 6 п., затем, выполняя особые убавления, в каждом р. 35 х 1 п. На высоте 45 см от планки закрыть оставшиеся 26 п. горловины.

ПРАВАЯ ПОЛОЧКА      

На спицы набрать 74 п. + 2 кром. п. и для нижней планки сложной резинкой вязать 11 см. В след. ряду (лиц. сторона) распределить петли: кром. п., 20 п. сложной резинкой (= вертикальная планка полочки), 54 п. лиц. гладью, кром. п. Начать убавления слева следующим образом: (в каждом 2-м р. 1 х 1 п., в каждом 4-м р. 1 х 1 п., в каждом 6-м р. 1 х 1 п.) – повторить 4 раза, получим на спицах 64 п. На высоте 25 см от планки начать формирование линии реглана. Для этого слева закрыть сначала 6 п., затем, выполняя особые убавления, в каждом р. 35 х 1 п., получим на спицах 23 п. На высоте 29 см от планки на вертикальной планке полочки выполнить 2 отверстия для пуговиц. Для этого в лиц. ряду для 1-го отверстия провязать 6-ю и 7-ю п. вместе лиц., накид; для 2-го отверстия – 15-ю и 16-ю п. вместе лиц., накид. На высоте 31 см от планки для формирования выреза горловины закрыть справа сначала 18 п., затем для закругления выреза горловины в каждом 6-м р. 2 х 1 п., в каждом 4-м р. 2 х 1 п. На высоте спинки закрыть оставшуюся 1 п.

ЛЕВАЯ ПОЛОЧКА

Вязать симметрично правой полочке, но без отверстий для пуговиц.

РУКАВА

На спицы набрать 56 п. + 2 кром. п. и для планки сложной резинкой вязать 11 см, закончить изнаночным рядом.  Продолжить работу лиц. гладью. Одновременно для скосов рукавов с обеих сторон прибавить в каждом 6-м р. 12 х 1 п., получим на спицах 82 п. На высоте 34 см от планки начать формирование линии реглана. Для этого закрыть с обеих сторон сначала по 6 п., затем, выполняя особые убавления, в каждом 2-м р. 6 х 1 п., в каждом р. 20 х 1 п. На высоте 55 см от планки закрыть оставшиеся 18 п.

Второй рукав вязать так же.

ВОРОТНИК

На спицы набрать 110 п. и сложной резинкой вязать прямо. На высоте 6 см от начала работы равномерно прибавить 7 х 2 п., выполняя двойной накид (см. Азы), получим на спицах 124 п. Продолжить вязать сложной резинкой и на высоте 11 см от начала работы петли закрыть, не стягивая.

СБОРКА

Детали немного увлажнить, дать им высохнуть. Выполнить регланные швы. Пришить воротник по вырезу горловины. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Пришить пуговицы.

Выкройка расклешенного жакета