Шаль ажуром

0
441
Шаль ажуром
Шаль ажуром

Кружевная шаль от дизайнера Anniken Allis идеально подходит для того случая, когда вы не хотите, она соскользнула с ваших плеч, когда подует летний ветерок.

Размер: 8-12/14-18/20-24

длина: 14/14/150 см, ширина: 42/50/59 см

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

  • 2/2/3 мотка пряжи Tall Yarns ‘n Tales Soliloquy AlpacaBoo Sock Lace (80% альпака, 20% бамбука, 600 м/100 г);
  • спицы № 3,25.

УЗОРЫ

Платочная вязка: лиц. р. и изн. р. – лиц. п.;

Установочный ряд: вязать по схеме 1:

1-й р. (лиц. р.): снять 1 п. нить перед работой, 2 лиц. п., * 2 п. вместе лиц. (см. Азы), накид, 2 п. вместе лиц., накид, 1 лиц. п., накид, 2 п. вместе лиц. с наклоном влево (см. Азы), 2 лиц. п., накид, 2 п. вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц. п., повт. от * до последних 2 п., 2 лиц. п.;

2-й р.: снять 1 п. нить перед работой, 1 лиц. п., изн. п. до последних 2 п., 2 лиц. п.

Ажурный узор: вязать по схеме 2, повторять 1-14-й р.:

1-й р. (лиц. р.): снять 1 п. нить перед работой, 2 лиц. п., * 2 п. вместе лиц., накид, 1 лиц. п., 2 п. вместе лиц., накид, 3 лиц. п., (накид, 2 п. вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц. п.) – повт. 2 раза; повт. от * до последних 2 п., 2 лиц. п.;

2-й р. и все изн. р.:  снять 1 п. нить перед работой, 1 лиц. п., изн. п. до последних 2 п., 2 лиц. п.;

3-й р.: снять 1 п. нить перед работой, 1 лиц. п., 2 п. вместе лиц., * накид, 1 лиц. п., 2 п. вместе лиц., накид, 5 лиц. п., накид, 2 п. вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц. п., накид, 3 п. вместе лиц. с наклоном влево (см. Азы); повт. от * до последних 2 п. (Внимание! В последнем раппорте вязать 2 п. вместе лиц. с наклоном влево), 2 лиц. п.;

5-й р.: снять 1 п. нить перед работой, 2 лиц. п., *(1 лиц. п., 2 п. вместе лиц., накид) – повт. 2 раза, (1 лиц. п., накид, 2 п. вместе лиц. с наклоном влево) – повт. 2 раза,, 2 лиц. п.; повт. от * до последних 2 п., 2 лиц. п.;

7-й р.: снять 1 п. нить перед работой, 2 лиц. п., * 2 п. вместе лиц., накид, 1 лиц. п., 2 п. вместе лиц., накид, 3 лиц. п., (накид, 2 п. вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц. п.) – повт. 2 раза; повт. от * до последних 2 п., 2 лиц. п.;

9-й р.: снять 1 п. нить перед работой, 1 лиц. п.,  2 п. вместе лиц., * накид, 3 лиц. п., накид, 2 п. вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц. п.,  2 п. вместе лиц., накид, 3 лиц. п., накид, 3 п. вместе лиц. с наклоном влево; повт. от * до последних 2 п. (Внимание! В последнем раппорте вязать 2 п. вместе лиц. с наклоном влево), 2 лиц. п.;

11-й р.: снять 1 п. нить перед работой, 2 лиц. п., * (2 п. вместе лиц., накид, 2 лиц. п., накид, 2 п. вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц. п.)– повт. 2 раза; повт. от * до последних 2 п., 2 лиц. п.;

13-й р.: снять 1 п. нить перед работой, 2 лиц. п., * 2 п. вместе лиц., накид, 3 лиц. п., накид, 3 п. вместе лиц. с наклоном влево, накид, 3 лиц. п., накид,  2 п. вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц. п.; повт. от * до последних 2 п., 2 лиц. п.;

2 п. вместе лиц.: см. Азы;

2 п. вместе лиц. с наклоном влево: см. Азы;

3 п. вместе лиц. с наклоном влево: см. Азы.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

Ажурный узор: 14,5 п. и 27,5 р. = 10 х 10 см.

ОПИСАНИЕ

На спицы набрать 61/75/89 п. и платочной вязкой вязать 4 р.  Выполнить 1-й установочный р., повторив центральные 14 п. 4/5/6 раз. В след. р. (изн. сторона) снять 1 п. нить перед работой, 1 лиц. п., изн. п. до последних 2 п., 2 лиц. п. Продолжить работу ажурным узором:

1-й р. (лиц. сторона): вязать по схеме 1-й р., повторив центральные 14 п. х 4/5/6 раз. В след. р. (изн. сторона) снять 1 п. нить перед работой, 1 лиц. п., изн. п. до последних 2 п., 2 лиц. п.

Продолжить ажурным узором и вязать прямо, повторив 14 р. раппорта узора 24/25/26 раз. Затем платочной вязкой вязать 4 р., петли закрыть.

СБОРКА

Изделие слегка увлажнить, дать высохнуть. Сложить прямоугольник пополам изнаночными сторонами, выполнить шов длиной 37/42/47 см от краев. Примерить шаль, отрегулировать в случае необходимости длину шва.

Выкройка шали ажуром

схема шали ажуром