Жакет на пуговице

0
2649
Жакет на пуговице
Жакет на пуговице
.

Элегантная классика и простота в исполнении весеннего жакета порадует самых неопытных вязальщиц.

Размер:  М

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

  • 300 г бежевой и 40 г белой пряжи (100% шерсть, 130 м/50 г);
  • спицы № 3,5;
  • 1 пуговица диаметром 20 мм.

УЗОРЫ

Платочная вязка: лиц. и изн. р. – лиц. п.;

Лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. – изн. п.;

Последовательность чередования полос: (4 р. бежевой пряжей лиц. гладью и 2 р. белой пряжей платочной вязкой) – повторить 6 раз.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

Лицевая гладь: 23 п. и 28 р. = 10 х 10 см.

Спинка

На спицы  белой пряжей набрать 106 п. + 2 кром. п. и для нижней планки вязать платочной вязкой 2,5 см, закончить изнаночным рядом. Продолжить работу, выполнив чередование полос в указанной последовательности 6 раз. Далее вязать прямо бежевой пряжей лиц. гладью. На высоте 41 см от планки для пройм закрыть с обеих сторон сначала по 8 п., затем в каждом 2-м р. 1 х 3 п. и 5 х 1 п., получим на спицах 76 п. На высоте 19 см от начала проймы для плечевых скосов закрыть с обеих сторон в каждом 2-м р. 2 х 7 п. и 1 х 5 п. Закрыть оставшиеся 38 п. горловины.

Правая полочка

На спицы  белой пряжей набрать 48 п. + 2 кром. п. и для нижней планки вязать платочной вязкой 2,5 см, закончить изнаночным рядом. Продолжить работу, выполнив чередование полос в указанной последовательности 6 раз. Далее вязать прямо бежевой пряжей лиц. гладью. На высоте 41 см от планки для проймы закрыть слева сначала 8 п., затем в каждом 2-м р. 1 х 3 п. и 5 х 1 п., получим на спицах 34 п. На высоте 47 см от планки для выреза горловины закрыть справа сначала 10 п., затем в каждом 2-м р. 4 х 1 п. и в 4-м р. 1 х 1 п. На высоте 19 см от начала проймы для плечевого скоса закрыть в каждом 2-м р. 2 х 7 п. и 1 х 5 п.

Левая полочка

Вязать симметрично правой полочке.

Рукава

На спицы  белой пряжей набрать 46 п. + 2 кром. п. и для планки вязать платочной вязкой 2,5 см, закончить изнаночным рядом. Продолжить работу, выполнив чередование полос в указанной последовательности 6 раз. Одновременно с чередованием полос для скосов рукава прибавить с обеих сторон в каждом 2-м р. 5 х 1 п., в каждом 6-м р. 5 х 1 п. и в каждом 8-м р. 3 х 1 п., получим на спицах 74 п. На высоте 42 см от планки для оката рукава закрыть с обеих сторон по 8 п., затем в каждом 2-м р. 2 х 2 п. и 10 х 1 п., в каждом р. 7 х 1 п. На высоте 18 см от начала оката рукава закрыть оставшиеся 16 п.

Второй рукав вязать так же.

Сборка

Детали слегка увлажнить и дать им высохнуть. Выполнить плечевые швы. Для планки, повернув работу лиц. стороной к себе, по краю выреза горловины поднять 104 п. и вязать белой пряжей платочной вязкой 2 см, петли закрыть. Для планки вдоль края правой полочки (включая петли планки горловины) поднять 92 п. и вязать белой пряжей платочной вязкой. С верхнего края планки на высоте 1 см от начала работы выполнить одно отверстие для пуговицы (см. Азы). На высоте 2 см от начала планки петли закрыть. Планку левой полочки вязать так же, но без отверстия для пуговицы. Втачать, припосаживая, рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Пришить пуговицу.

выкройка жакета на пуговице