Ажурный пуловер на лето

0
3682
Ажурный пуловер на лето
.

Элегантный летний пуловер украшает оригинальный рельефный узор и мягкая планка горловины.

Размер: S/M/L

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

  • 350/400/450 г пряжи SCHULANA Fashion-Silk (85% шелка, 15% полиамида, 110 м/50 г);
  • спицы № 6 и № 7;
  • маркеры.

УЗОРЫ

Резинка 1 х 1, спицы № 6: вязать по схеме А, повторить 1-2-й р. 3 раза, затем закончить 1-м рядом, всего выполнить 7 р.

Рельефный узор, спицы № 7 (43 п.): вязать по схеме В. В изн. р. петли вязать по рисунку, накиды вязать изн. В высоту повторить 1-32-й р. 1 раз, затем вязать 3-32-й р.;

2 п. вместе лиц.: см. Азы;

2 п. вместе лиц. с наклоном влево: см. Азы.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

Лицевая гладь, спицы № 7: 17,5 п. и 22 р.  = 10 х 10 см;

Рельефный узор, спицы № 7: 19,5 п. и 22 р.  = 10 х 10 см.

Спинка

На спицы № 6 набрать 79/87/93 п. и для нижней планки вязать резинкой 1 х 1 3 см (= 7 р.), начав с изн. ряда. Продолжить работу спицами № 7 и вязать лиц. гладью. Для приталивания закрыть с обеих сторон по 1 п. в каждом в 13-м и 21-м р. от начала работы, на спицах 75/83/89 п. На высоте 13 см (= 28 р.) от начала работы поместить с обеих сторон маркеры. Для расширения прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом в 13-м и 21-м р., на спицах 79/87/93 п. На высоте 15 см (= 34 р.) от маркеров начинаются проймы. Для расширения на плечах прибавить 1 п. в конце след. 2-х р., затем в каждом 8-м р. 4 х 1 п., на спицах 89/97/103 п. На высоте проймы 17/18/19 см (= 38/40/42 р.) от 2-го маркера для формирования плечевых скосов закрыть в конце следующих 2-х р. 7/7/8 п., затем через ряд 3 х 6/7/8/ п. Одновременно для формирования выреза горловины закрыть центральные 25 п. и обе стороны вязать раздельно. Для закругления выреза закрыть в каждом 2-м р. 1 х 4 п. и 1 х 3 п.

Вторую сторону закончить симметрично.

Перед

На спицы № 6 набрать 79/87/93 п. и для нижней планки резинкой 1 х 1 вязать 3 см (= 7 р.), начав с изн. ряда. Продолжить работу спицами № 7 и вязать на центральных 43 п. рельефным узором, равномерно прибавив в 1-м р. 6 п. (см. Азы), на спицах 85/93/99 п., петли по бокам переда (до и после рельефного узора) вязать лиц. гладью. Приталивание и расширение выполнить, как на спинке. На высоте проймы 15/16/17 см (= 32/34/36 р.) для формирования выреза горловины закрыть центральные 19 п. и обе стороны вязать раздельно. Для закругления выреза закрыть в каждом 2-м р. 1 х 4 п., 1 х 3 п., 1 х 2 п. и 1 х 1 п. Плечевой скос выполнить, как на спинке.

Вторую сторону закончить симметрично.

Сборка

Детали немного увлажнить, дать им высохнуть. Выполнить плечевые и боковые швы (сшить до 2-го маркера). Для планки горловины на спицы № 6 набрать 23 п. и вязать лиц. гладью 74 см, петли закрыть. Пришить планку длинной стороной к вырезу горловины сначала с одной стороны, затем с другой.

Перевод: LoveKnitting.ru

Выкройка ажурного пуловера на лето

схема рельефного узора