Ажурный топ со стойкой

0
1808
Ажурный топ со стойкой
Ажурный топ со стойкой
.

Оригинальный топ из японского журнала  украшает несложные ажурный узор и элегантная стойка.

Размер: обхват груди — 90 см, длина изделия — 55 см

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

  • 240 г пряжи;
  • спицы № 4, круговые спицы № 4;
  • 3 маленькие пуговицы.

УЗОРЫ

Резинка 1 х 1: попеременно 1 лиц. п., 1 изн. п.;

Ажурный узор (9 п.): вязать по схеме. Повторять 1-12-й р.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

Ажурный узор: 21 п. и 30 р. = 10 х 10 см.

Спинка

На спицы набрать 95 п. и вязать ажурным узором по схеме, повторяя раппорт узора. Для приталивания закрыть с обеих сторон в каждом 10-м р. 5 х 1 п., получим на спицах 85 п. На высоте 19 см (= 58 р.) от начала работы прибавить с обеих сторон сначала по 1 п., затем в каждом 8-м р. 4 х 1 п., на спицах 95 п. На высоте 14,5 см (= 44 р.) от начала прибавления петель для формирования пройм закрыть в каждом 2-м р. 1 х 4 п., 1 х 3 п., 2 х 2 п., 2 х 1 п., в каждом 4-м р. 1 х 1 п. и в каждом 6-м р. 1 х 1 п., получим на спицах 65 п. Продолжить вязать прямо. На высоте 13,5 см от начала пройм для разреза закрыть 1 п. и обе части продолжить вязать раздельно, выполнить 12 р. Для формирования выреза горловины закрыть сначала 11 п. Затем для закругления выреза закрыть в каждом 2-м р. 2 х 2 п. На высоте 17,5 см от начала пройм для формирования плечевого скоса закрыть в каждом 2-м р. 3 х 4 п. и 1 х 5 п.

Вторую сторону закончить симметрично.

Перед

Вязать, как спинку, но с более глубоким вырезом горловины. Для этого на высоте 12,5 см от начала пройм закрыть центральные 11 п. и обе стороны вязать раздельно. Для закругления выреза закрыть в каждом 2-м р. 1 х 3 п., 1 х 2 п., 3 х 1 п., в каждом 4-м р. 2 х 1 п. На высоте 17,5 см от начала пройм для формирования плечевого скоса закрыть в каждом 2-м р. 3 х 4 п. и 1 х 5 п.

Вторую сторону закончить симметрично.

Сборка

Детали немного увлажнить, дать им высохнуть. Для нижней планки набрать по нижнему краю полочки и спинки по 94 п. и резинкой 1 х 1 вязать 2 см (= 6 р.), петли закрыть. Выполнить плечевые швы. Для планок пройм, повернув работу лиц. стороной к себе поднять по краю пройм по 92 п. и резинкой 1 х 1 вязать 2 см (= 6 р.), петли закрыть. Выполнить боковые швы.

Для воротника-стойки по вырезу горловины, повернув работу лиц. стороной к себе, поднять 51 п. спереди и по 18 п. сзади с каждой стороны (всего 87 п.) и резинкой 1 х 1 вязать 6,5 см (= 22 р.), петли закрыть. Обвязать разрез на спинке по схеме, выполнив 3 отверстия для пуговиц (см. Азы).

Схема ажурного топа со стойкойВыкройка ажурного топа со стойкой