Ажурный жакет

0
2552
Ажурный жакет
Ажурный жакет
.

Нежный ажурный жакет выполнен пряжей благородного цвета и украшен оригинальными пуговицами.

Размер: S

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

  • 260 г серой пряжи (55% акрила, 45% хлопка, 105 м/50 г);
  • спицы № 5,5, круговые спицы № 5,5;
  • 8 пуговиц диаметром 20 мм.

УЗОРЫ

Скрещенная резинка 1 х 1: см. Азы;

Лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. – изн. п.;

Изнаночная гладь: лиц. р. — изн. п., изн. р. – лиц. п.;

Ажурный узор (8 п.): вязать по схеме, в изн. рядах петли вязать по рисунку. Повторять 1-10-й р.;

3 п. вместе лиц. с наклоном влево: см. Азы.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

Ажурный узор: 16 п. и 24 р. = 10 х 10 см.

Спинка

На спицы набрать 75 п. + 2 кром. п. и для нижней планки скрещенной резинкой 1 х 1 вязать 4,5 см. В след. р. (лиц. сторона) распределить петли: кром. п., 1 п. до раппорта ажурного узора, 8 п. раппорта ажурного узора повторить 9 раз, 2 п. после раппорта ажурного узора, кром. п. и вязать прямо в заданной последовательности. На высо­те 25 см от планки для формирования пройм закрыть с обеих сторон сначала по 5 п., затем в каждом 2-м р. 4 х 1 п. и в каждом 4-м р. 2 х 1 п., получим на спицах 55 п. Продолжить вязать прямо. На высо­те 44 см от планки для формирования плечевых скосов закрыть с обеих сторон в каждом 2-м р. 1 х 7 п. и 1 х 8 п. На высоте 46 см от планки закрыть оставшиеся 25 п. горловины.

Правая полочка

На спицы набрать 34 п. + 2 кром. п. и для нижней планки скрещенной резинкой 1 х 1 вязать 4,5 см. В след. р. (лиц. сторона) распределить петли: кром. п., 8 п. раппорта ажурного узора повторить 4 раза, 2 п. после раппорта ажурного узора, кром. п. и вязать прямо в заданной последовательности. На высо­те 25 см от планки для формирования проймы закрыть слева сначала 5 п., затем в каждом 2-м р. 4 х 1 п. и в каждом 4-м р. 2 х 1 п., получим на спицах 25 п. Продолжить вязать прямо. На высоте 37 см от планки для формирования выреза горловины закрыть справа сначала 4 п., затем в каждом 2-м р. 3 х 1 п. и в каждом 4-м р. 3 х 1 п.  На высо­те 44 см от планки для формирования плечевого скоса закрыть в каждом 2-м р. 1 х 7 п. и 1 х 8 п.

Левая полочка

На спицы набрать 34 п. + 2 кром. п. и для нижней планки скрещенной резинкой 1 х 1 вязать 4,5 см. В след. р. (лиц. сторона) распределить петли: кром. п., 1 п. до раппорта ажурного узора, 8 п. раппорта ажурного узора повторить 4 раза, 1 п. после раппорта ажурного узора, кром. п. и вязать прямо в заданной последовательности. Далее вязать симметрично правой полочке.

Рукава

На спицы набрать 33 п. + 2 кром. п. и для планки скрещенной резинкой 1 х 1 вязать 5,5 см, причем в последнем ряду равномерно прибавить 18 п., получим на спицах 53 п. В след. р. (лиц. сторона) распределить петли: кром. п., 1 п. до раппорта ажурного узора, 8 п. раппорта ажурного узора повторить 6 раз, 2 п. после раппорта ажурного узора, кром. п. и вязать прямо в заданной последовательности. На высоте 39 см планки для формирования оката рукава закрыть с обеих сторон сначала по 5 п., затем в каждом 2-м р. 6 х 1 п., в каждом 4-м р. 7 х 1 п. и в каждом 2-м р. 3 х 3 п. На высоте 59 см от планки закрыть оставшиеся 9 п.

Второй рукав вязать так же.

Сборка

Детали немного увлажнить, дать им высохнуть. Выполнить плечевые швы. Для планки горловины, повернув работу лиц. стороной к себе, на круговые спицы по краю выреза горловины поднять 62 п. и скрещенной резинкой 1 х 1 вязать 3 см, петли закрыть. Для вертикальной планки правой полочки на спицы набрать 10 п. и вязать скрещенной резинкой 1 х 1. На высоте 2 см от начала работы, а затем через 6 см друг от друга выполнить 8 отверстий для пуговиц (см. Азы). На высоте 47 см от начала работы петли закрыть. Вертикальную планку левой полочки вязать так же, но без отверстий для пуговиц. Пришить вертикальные планки к внешним краям полочек. Вы­полнить боковые швы и швы рукавов. Втачать рукава. При­шить пуговицы напротив отверстий.

Выкройка жакета

схема жакета