Узорчатый пуловер   

0
1177
Узорчатый пуловер

Оригинальный ажурный узор с «шишечками» делает эту модель нежной и воздушной.

Размер: S

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

  • 400 г белой пряжи (100% хлопок, 168 м/50 г);
  • спицы № 2, короткие круговые спицы № 2.

УЗОРЫ

Платочная вязка: лиц и изн. р. – лиц. п.;

Ажурный узор (21 п.): вязать по схеме, в изн. р. петли вязать по рисунку, накиды вязать изнаночными. Повторять 1-8-й р. Внимание! Из каждых 19 п. платочной вязки нижней планки получается  21 п. раппорта ажурного узора, то есть в 1-м ряду ажурного узора в каждом раппорте прибавляется по 2 п. (всего 10 п.);

«Шишечка»: см. Азы.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

Ажурный узор: 28 п. и 32 р. = 10 х 10 см.

Спинка

На спицы набрать 84 п. + 2 кром. п. и для нижней планки вязать платочной вязкой 4 см, причем в последнем ряду равномерно прибавить 24 п., получим на спицах 110 п. В след. ряду (лиц. сторона) распределить петли: кром. п., 4 п. изн. гладью, 21 п. раппорта ажурного узора повторить 5 раз, 5 п. после раппорта ажурного узора, 4 п. изн. гладью, кром. п. и вязать прямо в заданной последовательности, получим на спицах 120 п. На высоте 28 см от планки для формирования пройм закрыть с обеих сторон сначала по 6 п., затем в каждом 2-м р. 1 х 3 п., 2 х 2 п. и 4 х 1, получим на спицах 86 п. Продолжить вязать прямо. На высоте 46 см от планки для формирования плечевых скосов закрыть с обеих сторон в каждом 2-м р. 3 х 8 п. На высоте 48 см от планки пройм закрыть оставшиеся 38 п. горловины.

Перед

Вязать, как спинку, но с вырезом горловины. Для этого на высоте 42 см от планки закрыть центральные 28 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть в каждом 2-м р. 3 х 1 п. и в каждом 4-м  р. 2 х 1 п. На высоте 46 см от начала пройм для формирования плечевого скоса закрыть в каждом 2-м р. 3 х 8 п.

Вторую сторону закончить симметрично.

Рукава

На спицы набрать 44 п. + 2 кром. п. и для планки вязать платочной вязкой 1 см, причем в последнем ряду равномерно прибавить 20 п., получим на спицах 66 п. В след. ряду (лиц. сторона) распределить петли: кром. п., 3 п. изн. гладью, 21 п. раппорта ажурного узора повторить 3 раза, 5 п. после раппорта ажурного узора, 3 п. изн. гладью, кром. п. и вязать прямо в заданной последовательности 20 см, получим на спицах 76 п. Затем для формирования скосов рукавов прибавить с обеих сторон в каждом 4-м р. 5 х 1 п., получим на спицах 86 п. На высоте 31 см от планки для формирования оката рукава закрыть с обеих сторон сначала по 6 п., затем в каждом 2-м р. 4 х 1 п., попеременно в каждом 2-м р. и в каждом 4-м р. 12 х 1 п., в каждом 2-м р. 3 х 3 п. На высоте 48 см от начала работы закрыть оставшиеся 24 п.

Второй рукав вязать так же.

Сборка

Детали увлажнить и дать им высохнуть. Выполнить правый плечевой шов. Для планки горловины, повернув работу лиц. стороной к себе, на круговые спицы поднять 94 п. и вязать платочной вязкой 1 см, петли закрыть. Выполнить левый плечевой шов и шов планки. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Втачать рукава. По нижнему краю изделия крючком выполнить узор «пико» (см. Азы).

ВНИМАНИЕ! СХЕМА ЗДЕСЬ

Выкройка узорчатого пуловера фрагмент узора