Жакет с «косами»

0
4028
Жакет с
Жакет с "косами"
.

Перед вами настоящая классическая модель жакета – приятный цвет пряжи, простота и элегантность силуэта, выразительность узора.

Размер:  M-L 

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

  • 800 г меланжевой пряжи в бежевых тонах (100% шерсть, 87,5 м/50 г);
  • прямые спицы № 4,5, короткие круговые спицы № 4,5, вспомогательная спица;
  • крючок № 4;
  • 7 пуговиц. 

Платочная вязка: лиц. р. и изн. р. – лиц. п.;

Рельефный узор: вязать по схеме, на которой приведены левая полочка без планки и без убавлений для выреза горловины, половина спинки, а также половина рукава без кромочной петли. Вторые поло­винки и правую полочку вязать в зеркальном отображении, т. е. по схеме слева направо.

Крючком: столбик без накида.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

Рельефный узор: 19,5 п. и 27 р. = 10 х 10 см.

Спинка

На спицы набрать 116 п. и вязать между кромочными петлями рельефным узором по схеме. На высоте 39 см от начала работы для формирования пройм закрыть с обеих сторон сначала по 4 п., затем в каждом р. 1 х 2 п., 2 х 1 п., во 2-м р. 1 х 1 п., получим на спицах 98 п. На высоте 24,5 см от начала пройм для формирования скосов плеча закрыть с обеих сторон в каждом р. 1 х 10 п., 1 х 7 п., 1 х 8 п., 1 х 9 п. (с последним убавлением закрыть кром. п.) Одновременно на высоте 25 см от начала пройм закрыть для выреза горловины центральные 18 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть в каждом р. 1 х 5 п. На высоте 26,5 см от начала пройм все петли должны быть закрыты.

Вторую сторону закончить симметрично. 

Левая полочка

На спицы набрать 63 п. и   вязать между кромочными петлями 56 п. рельефного
узора по схеме до стрелки А и 5 п. платочной вязкой (=планка).

Внимание! Чтобы планка не стягивала вертикальный край полочки, ее следует вязать укороченными рядами, выполняя их в изнаночном ряду сначала через 6 рядов, затем  через каждые 18 р. следующим образом: работу повернуть, сделать накид, связать лицевой ряд, работу повернуть, далее вязать на всех петлях по рисунку, при этом накид провязать с последующей петлей вместе лицевой.

На высоте 39 см от начала работы для формирования проймы закрыть справа сначала 4 п., затем в каждом р. 1 х 2 п., 2 х 1 п., во 2-м р. 1 х 1 п., получим на спицах 54 п. На высоте 19,5 см от начала проймы для  формирования выреза горловины закрыть с левой стороны в каждом 2-м р. 1 х 9 п., 1 х 4 п., 2 х 2 п., в каждом 4-м р. 1 х 2 п. и 1 х 1 п. На высоте 24,5 см от начала проймы для формирования скоса плеча закрыть в каждом р. 1 х 10 п., 1 х 7 п., 1 х 8 п., 1 х 9 п. На высоте 26,5 см от начала проймы все петли должны быть закрыты.

Правая полочка

Вязать симметрично левой полочке и с отверстиями для пуговиц. Для этого 1-е отверстие выполнить на 3-5-й петлях (в лиц. ряду закрыть 3 петли, в из­н. ряду снова набрать их, см. Азы) через 6 р., остальные через каждые 26 р.

Рукава

На спицы набрать  52 п. и вязать между кромочными петлями ре­льефным узором по схеме. Для скосов прибавить с обеих сторон в каждом 2-м р. 3 х 1 п., затем попеременно: в каждом 3-м р. 8 х  1 п. и в каждом 2-м р. 8 х 1 п., получим на спицах 90 п. На высоте 40 см от начала работы для формирования оката рукава закрыть с обеих сторон в каждом р. 2 х 3 п., (1 х 1 п., 1 х 2 п.) – повторить 2 раза, 5 х 2 п., 3 х 3 п. и 1 х 5 п. На высоте 11 см от начала оката закрыть оставшиеся 18 п.

Второй рукав вязать так же.

Сборка

Вы­полнить плечевые швы. По вырезу горловины и коротким сторонам планок поднять на спицы 80 п. и вязать 2 см платочной вязкой. Горловину и вертикальные планки полочек обвязать светло-коричне­вой нитью одним рядом ст. б/н (см. Азы). Рукава присборить по окату и втачать в проймы, совместив середину с плечевым швом. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Все швы слегка отпарить. Пришить пуговицы напротив отверстий.

ВНИМАНИЕ! СХЕМЫ ЗДЕСЬ