Жакет с капюшоном

0
3598
Жакет с капюшоном
Жакет с капюшоном
.

Жакет с капюшоном — универсальная одежда для ребенка. В нем можно бегать и играть во дворе, гулять по парку, а также сходить детский садик.

Размер:  86

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

  • 150 г желтой пряжи (55% шерсти, 33% микроволокна, 12% кашемира, 125 м/50 г);
  • спицы № 3,5 круговые спицы № 3,5, вспом. спицы;
  • 5 пуговиц диаметром 12 мм.

УЗОРЫ

Резинка 2 х 2: попеременно 2 лиц. п., 2 изн. п.;

Рельефный узор (18 п.):

— спинку, полочки и рукава вязать по схеме 1, в изн. р. вязать по рисунку. Повторять 1-16-й р.;

— капюшон — вязать по схеме 2, в изн. р. вязать по рисунку. Повторять 1-16-й р.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

Рельефный узор: 25 п. и 34 р. = 10 х 10 см.

Спинка

На спицы набрать 64 п. + 2 кром. п. и для нижней планки резинкой 2 х 2 вязать 3 см, причем в последнем ряду равномерно прибавить 10 п., получим на спицах 76 п. В след. р. (лиц. сторона) распределить петли: кром. п., 5 первых п. по схеме, 18 п. раппорта рельефного узора повторить 3 раза, 1-я-15-я п. рельефного узора, кром. п. и вязать по схеме 1 прямо в заданной последовательности. На высоте 24 см от планки для формирования плечевых скосов закрыть с обеих сторон в каждом 2-м р. 2 х 8 п. и 1 х 9 п. На высоте 26 см от планки оставшиеся 26 п. горловины отложить на вспом. спицу.

Правая полочка

На спицы набрать 30 п. + 2 кром. п. и для нижней планки резинкой 2 х 2 вязать 3 см, причем в последнем ряду равномерно прибавить 3 п., получим на спицах 35 п. В след. р. (лиц. сторона) распределить петли: кром. п., 18 п. раппорта рельефного узора, 1-я-15-я п. рельефного узора, кром. п. и вязать по схеме1 прямо в заданной последовательности. На высоте 21 см от планки для формирования выреза горловины с внешней стороны полочки закрыть сначала 8 п., затем в каждом 2-м р. 2 х 1 п. На высоте 24 см от планки для формирования плечевого скоса закрыть в каждом 2-м р. 2 х 8 п. и 1 х 9 п.

Левая полочка

Вязать симметрично правой полочке.

Рукава

На спицы набрать 40 п. + 2 кром. п. и для планки резинкой 2 х 2 вязать 3 см, причем в последнем ряду равномерно прибавить 10 п., получим на спицах 52 п. В след. р. (лиц. сторона) распределить петли: кром. п., 9-я-18-я п. рельефного узора, 18 п. раппорта рельефного узора повторить 2 раза, 9-я-12-я п. рельефного узора, кром. п. и вязать по схеме 1 прямо в заданной последовательности. Одновременно для скосов рукава с обеих сторон прибавить в каждом 6-м р. 6 х 1 п., прибавляемые петли включать узор. На высоте 22 см от планки 64 п. закрыть.

Второй рукав вязать так же.

Капюшон

Выполнить плечевые швы. Повернув работу лиц. стороной к себе, на круговые спицы  по краю выреза горловины поднять 92 п. (в том числе и отложенные петли спинки) и вязать по схеме 2 рельефным узором, распределив петли: кром. п., 13 первых п., 18 п. раппорта рельефного узора повторить 4 раза, 5 последних п., кром. п. На высоте 18 см от начала работы закрыть с двух сторон по 27 п. и продолжить вязание на 38 центральных п. еще 11 см, затем центральные п. закрыть. Выполнить швы (см. выкройку: сшить, припосаживая, стороны, соединив точки А–А1, В–В1).

Сборка

Детали немного увлажнить, дать им высохнуть. Выполнить боковые швы. Для планки, повернув работу лиц. стороной к себе, вдоль вертикального края левой полочки, затем по краю капюшона и далее вдоль вертикального края правой полочки на круговые спицы поднять 242 п. и резинкой 2 х 2 вязать 3 см. На высоте 1,5 см от начала планки на левой полочке выполнить 5 отверстий для пуговиц (см. Азы). На высоте 3 см от начала планки петли закрыть. Выполнить швы рукавов и втачать рукава. Пришить пуговицы напротив отверстий.