Элегантный пуловер

0
2498
Элегантный пуловер
Элегантный пуловер

Перед вами классическая модель нежно-розового пуловера, которую отличают нейтральность и сдержанная практичность, строгость линий, простота и минимализм.

Размер: ХS

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

  • 260 г розовой пряжи (100% хлопок, 110 м/50 г);
  • спицы № 2,5 и № 3,5, круговые спицы длиной 40 см № 2,5, вспом. спицы.

УЗОРЫ

Резинка 2 х 2: попеременно 1 лиц. п., 1 изн. п.;

Узор «коса» (64 п.): вязать по схеме, в изн. р. вязать петли вязать по рисунку.

Особые двойные убавления (см. Азы):

вязать справа: кром. п., 1 лиц. п., 1 двойное убавление с наклоном вправо (= переснять 2 п. на вспом. спицу за работой, приложить петли на вспом. спице к первым 2 п. на левой спице и вязать вместе лиц. п. с левой спицы и петли со вспом. спицы 2 раза);

вязать слева: 1 двойное убавление с наклоном влево (= переснять 2 п. на вспом. спицу перед работой, приложить петли на вспом. спице к первым 2 п. на левой спице и вязать вместе лиц. с наклоном влево каждую петлю со вспом. спицы и петлю с левой спицы), 1 лиц. п., кром. п.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

Лицевая гладь: 20 п. и 29 р. = 10 х 10 см;

Узор «коса»: 26 п. и 29 р. = 10 х 10 см.

Узор косы

ПЕРЕД

На спицы № 2,5 набрать 106 п. + 2 кром. п. и для нижней планки резинкой 2 х 2 вязать 3 см, причем в последнем р. равномерно убавить 14 п., получим на спицах 94 п. Продолжить работу спицами № 3,5. В след.  р. (лиц. сторона) распределить петли: кром. п., 14 п. лиц. гладью, 64 п. узором «коса», 14 п. лиц. гладью, кром. п. и вязать прямо по схеме. Для приталивания переда начать убавлять петли по краю полотна. Для этого на высоте 3 см от планки закрыть с обеих сторон после и до кромочных петель в каждом 8-м р. 3 х 1 п. (вязать справа 2 п. вместе лиц., слева — 2 п. вместе с наклоном влево), получим на спицах 88 п. На высоте 20 см от планки прибавить с обеих сторон после и до кром. петель в каждом 8-м р. 3 х 1 п. (вязать 1 лиц. п. скрещ. из протяжки, см. Азы), получим на спицах 94 п. На высоте 32 см от планки для формирования пройм закрыть с обеих сторон сначала 1 х 2 п., затем, выполняя особые двойные убавления, в каждом 4-м р. 4 х 2 п., получим на спицах 74 п. На высоте 40 см от планки для формирования выреза горловины закрыть центральные 20 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза горловины закрыть в каждом 2-м р. 2 х 2 п., 7 х 1 п. На высоте 50 см от планки закрыть оставшиеся 16 п. плеча.

Вторую сторону закончить симметрично.

СПИНКА

На спицы № 2,5 набрать 104 п. + 2 кром. п. и для нижней планки резинкой 2 х 2 вязать 3 см, причем в последнем р. равномерно убавить 28 п., получим на спицах 78 п. Продолжить работу спицами № 3,5 и вязать лиц. гладью. Для приталивания спинки начать убавлять петли по краю полотна. Для этого на высоте 3 см от планки закрыть с обеих сторон после и до кромочных петель в каждом 8-м р. 3 х 1 п. (вязать справа 2 п. вместе лиц., слева — 2 п. вместе с наклоном влево), получим на спицах 72 п.  На высоте 20 см от планки прибавить с обеих сторон после и до кром. петель в каждом 8-м р. 3 х 1 п. (вязать 1 лиц. п. скрещ. из протяжки), получим на спицах 78 п. На высоте 32 см от планки для формирования пройм закрыть с обеих сторон сначала 1 х 2 п., затем, выполняя особые двойные убавления, в каждом 4-м р. 4 х 2 п., получим на спицах 58 п. На высоте 49 см от планки для формирования выреза горловины закрыть центральные 26 п. и обе стороны закончить раздельно. На высоте переда закрыть оставшиеся 16 п. плеча.

Вторую сторону закончить симметрично.

РУКАВА

На спицы № 2,5 набрать 72 п. + 2 кром. п. и для планки резинкой 2 х 2 вязать 6 см, причем в последнем р. равномерно убавить 20 п., получим на спицах 54 п. Продолжить работу спицами № 3,5 и вязать лиц. гладью. Одновременно для сковов прибавить в каждом 8-м р. 2 х 1 п., получим на спицах 58 п. На высоте 9 см от планки для оката рукава закрыть с обеих сторон сначала 1 х 2 п., затем, выполняя особые двойные убавления, в каждом 4-м р. 6 х 2 п. и далее во 2-м р. 1 х 6 п. На высоте 18 см от планки закрыть оставшиеся 22 п.

Второй рукав вязать так же.

СБОРКА

Детали увлажнить, наколоть на выкройку и дать им высохнуть. Выполнить правый плечевой шов. Для планки горловины на круговые спицы № 2,5 набрать 184 п. и вязать резинкой 2 х 2. Через 3 см петли снять на контрастную нить. Пришить петли планки по основанию выреза горловины с лицевой стороны работы кеттельным швом (см. Азы). Выполнить  правый плечевой шов и шов планки. Выполнить боковые швы и швы рукавов, втачать рукава. Манжеты рукавов отвернуть на 3 см на лиц. сторону и прикрепить потайными стежками.

Выкройка элегантного пуловера

Схема узора элегантного пуловера