Кардиган цвета морской волны

0
6137
Кардиган цвета морской волны
Кардиган цвета морской волны
.

Всякая уважающая себя модница не мыслит своего гардероба без настоящего классического кардигана – свободной теплой вязаной модели без застежек.

Внимание! Кардиган вяжется единым полотном без боковых швов сверху вниз. Рукава вяжутся по кругу без боковых швов сверху вниз.

Размер: M

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

  • 700 г пряжи цвета морской волны (100% ангора, 162 м/25 г);
  • длинные и короткие круговые спицы № 3,5, вспомогательные спицы.

УЗОРЫ

Резинка 1 х 1: попеременно 1 лиц. п., 1 изн. п.;

Лицевая гладь в круговых рядах: лиц. р. – лиц. п.;

Платочная вязка: лиц. р. и изн. р. – лиц. п.;

Узор «косы + снятые петли»  (22 п.): вязать по схеме 1, в изн. р. петли вязать по рисунку.  Повторять 1-4-й р. Внимание! Схема дана для левой полочки. Узор на правой полочке вязать симметрично:  вместо 4 п., перекрещ. налево, выполнять 4 п., перекрещ. направо.

Узор «снятые петли» (7 п.): вязать по схеме 2. Повторять 1-2-й р. (см. Азы).

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

Лицевая гладь: 15 п. и 26 р. = 10 x 10 см.
Правая полочка, спинка и левая полочка

На спицы № 3,5 набрать 80 п. и вязать след. образом: 1 кром. п., 6 п. платочной вязкой (= планка правой полочки), 66 п. резинкой 1 х 1 (= планка горловины) и 6 п. платочной вязкой (= планка левой полочки) + 1 кром. п.

На высоте 4 см от начала работы распределить петли след. образом (лиц. сторона): кром. п., 6 п. платочной вязкой (= планка левой полочки), 8 п. лиц. гладью (= левая полочка), 1 изн. п. (= имитация левого переднего регланного шва), 12 п. лиц. гладью (= левый рукав), 1 изн. п. (= имитация левого заднего регланного шва), 22 п. лиц. гладью (= спинка), 1 изн. п. (= имитация правого заднего регланного шва), 12 п. лиц. гладью (= правый рукав), 1 изн. п. (= имитация правого переднего регланного шва), 8 п. лиц. гладью (= правая полочка), 6 п. платочной вязкой (= планка правой полочки), кром. п.

След. р. (лиц. сторона): вязать п. по рисунку в заданной последовательности. Для формирования линии реглана прибавить по 1 п. до и после каждой изн. петли, имитирующей регланные швы; кол-во петель увеличится на 8 п. (Прибавлять петли таким образом в лиц. рядах, пока длина регланного шва спереди не достигнет 31 см).

След. р. (изн. сторона): вязать до середины правого рукава (6 п.), работу повернуть.

След. р. (лиц. сторона): вязать до середины левого рукава (6 п.), прибавляя по 1 п. до и после каждой изн. петли, имитирующей регланные швы, работу повернуть.

След. р. (изн. сторона): вязать до середины правого рукава и еще 3 п. после середины рукава (6 п. + 3 п.), работу повернуть.

След. р. (лиц. сторона): вязать до середины левого рукава и еще 3 п. после середины рукава (6 п. + 3 п.), прибавляя по 1 п. до и после каждой изн. петли, имитирующей регланные швы, работу повернуть.

След. р. (изн. сторона): вязать до середины правого рукава и еще 3 п. после середины рукава (9 п. + 3 п.), работу повернуть.

След. р. (лиц. сторона): вязать работу до середины левого рукава и еще 3 п. после середины рукава (9 п. + 3 п.), прибавляя по 1 п. до и после каждой изн. петли, имитирующей регланные швы, работу повернуть.

Затем включить в работу все петли полочек. На расстоянии 5 см от планки горловины на правой и левой полочках начать симметричное выполнение узора «косы + снятые петли» по схеме, продолжать прибавлять по 1 п. до и после каждой изн. петли, имитирующей регланные швы. Когда длина регланного шва спереди достигнет 31 см, для формирования пройм вязать след. образом:

След. р. (лиц. сторона): вязать петли правой полочки, отложить п. правого рукава на вспом. спицу, набрать на основные спицы 9  п., вязать петли спинки, отложить п. левого рукава  на вспом. спицу, набрать на основные спицы 9  п., вязать петли левой полочки.

След. р. (изн. сторона): вязать по рисунку, причем с обеих сторон 5-ю п. из набранных 9-ти п. во всех изн. рядах провязывать лицевой (= имитация бокового шва). Таким образом вязать прямо 42 см, продолжая выполнять на полочках узор «косы + снятые петли», в последнем р. равномерно убавить 20 п. Для выполнения нижней планки продолжить работу резинкой 1 х 1. На высоте 6 см от начала планки петли закрыть.

Рукава

На короткие круговые спицы переместить отложенные петли, поднять с изделия еще 9 п. и вязать по кругу лиц. гладью, 5-ю п. из 9-ти набранных петель вязать в изн. р. лицевой петлей. Для скосов с обеих сторон  убавить в каждом 5-м р. 17 х 1 п. На высоте 25 см (см. выкройку) на центральных петлях выполнить узор «снятые петли» по схеме 2 (длина узора 19 см).  На высоте 44 см от поднятых 9-ти петель для планки рукава продолжить работу резинкой 1 х 1 и через 7 см петли закрыть.

Второй рукав вязать симметрично.

Сборка

Изделие слегка увлажнить и оставить до высыхания.

Выкройка кардигана

Схемы кардигана