Жаккардовый жакет

0
1903
Жаккардовый жакет
Жаккардовый жакет
.

Каждый малыш, который неравнодушен к машинкам, будет носить этот чистошерстяной жакет с большим удовольствием.

Размер: 80

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

  • 100 г пряжи цвета «кофе с молоком» и по 50 г красной, цвета мха, голубой, светло-голубой и синей пряжи (100% шерсть, 125 м/50 г);
  • спицы № 3,5, круговые спицы № 3,5;
  • петледержатель;
  • 6 пуговиц диаметром 13 мм.

УЗОРЫ

Платочная вязка: лиц. р. и изн. р. – лиц. п.;

Нижняя полоса (5 п., 7 р.): вязать лиц. гладью по схеме 1 в жаккардовой технике (см. Азы);

Жаккардовый узор «машинка» (15 п., 15 р.): вязать лиц. гладью по схеме 2 в жаккардовой технике;

Верхняя полоса (5 п., 7 р.): вязать лиц. гладью по схеме 3 в жаккардовой технике.

+1 п.: вязать лиц скрещ. петлю из протяжки (см. Азы).

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

Лицевая гладь: 26 п. и 36 р. = 10 х 10 см.

Спинка

На спицы красной пряжей набрать 77 п. и для нижней планки вязать платочной вязкой 6 р., причем в последнем ряду равномерно прибавить 5 п., получим на спицах 82 п., закончить изн. рядом.

7-13-й р.:   выполнить нижнюю полосу узора по схеме 1;

14-й р.:  красной пряжей изн. п.;

15-й р. (прибавление 10 п.): 5 лиц. п., +1 п., (8 лиц. п., + 1 п.) – повторить 9 раз, 5 лиц. п., получим на спицах 92 п.;

16-й р.:  изн. п.;

17-31-й р.: выполнить 15 р. узора «машинка» по схеме 2;

32-й р.: красной пряжей изн. п.;

33-й р. (убавление 10 п.): 5 лиц. п., 2 п. вместе лиц., (7 лиц. п., 2 п. вместе лиц.) – повторить 9 раз,  4 лиц. п., получим на спицах 82 п.;

34-й р.: изн. п.;

35-41-й р.: выполнить верхнюю полосу узора по схеме 3;

42-й р.:  красной пряжей изн. п.;

43-й р. (убавление 5 п.): 7 лиц. п., 2 п. вместе лиц., 14 лиц. п., 2 п. вместе лиц., 15 лиц. п., 2 п. вместе лиц., 14 лиц. п., 2 п. вместе лиц., 15 лиц. п., 2 п. вместе лиц., 7 лиц. п., получим на спицах 77 п.;

44-й р.: пряжей цвета «кофе с молоком» изн. п.

Продолжить работу пряжей цвета «кофе с молоком» и вязать лиц. гладью прямо, закончить изн. рядом.

На высоте 28 см от начала работы для формирования плечевых скосов в след. р. (лиц. сторона) закрыть первые 24 п., переместить следующие 29 п. переместить на петледержатель и закрыть оставшиеся 24 п.

Левая полочка

На спицы красной пряжей набрать 38 п. и для нижней планки вязать платочной вязкой 6 р., причем в последнем ряду равномерно прибавить 3 п., получим на спицах 41 п., закончить изн. рядом.

7-13-й р.: выполнить нижнюю полосу узора по схеме 1;

14-й р.:  красной пряжей изн. п.;

15-й р. (прибавление 5 п.): 7 лиц. п., +1 п., (8 лиц. п., + 1 п.) – повторить 3 раза, 9 лиц. п., + 1 п., 1 лиц. п., получим на спицах 46 п.;

16-й р.:  изн. п.;

17-31-й р.: выполнить 15 р. узора «машинка» по схеме 2;

32-й р.: красной пряжей изн. п.;

33-й р. (убавление 5 п.): 4 лиц. п., 2 п. вместе лиц., (7 лиц. п., 2 п. вместе лиц.) – повторить 4 раза,  4 лиц. п., получим на спицах 41 п.;

34-й р.: изн. п.;

35-41-й р.: выполнить верхнюю полосу узора по схеме 3;

42-й р.:  красной пряжей изн. п.;

43-й р. (убавление 3 п.): 6 лиц. п., 2 п. вместе лиц., (11 лиц. п., 2 п. вместе лиц.) – повторить 2 раза, 7 лиц. п.,   получим на спицах 38 п.;

44-й р.: пряжей цвета «кофе с молоком» изн. п.

Продолжить работу пряжей цвета «кофе с молоком» и вязать лиц. гладью прямо, закончить лиц. рядом. На высоте 23 см от начала работы для формирования выреза горловины в след. р. (изн. сторона) закрыть сначала 5 п., затем для закругления выреза в каждом 2-м р. 3 х 2 п., 3 х 1 п. На высоте спинки закрыть оставшиеся 24 п.

Правая полочка

Вязать симметрично левой полочке.

Рукава

На спицы красной пряжей набрать 44 п. и для планки вязать платочной вязкой 6 р., причем в последнем ряду равномерно прибавить 8 п., получим на спицах 52 п., закончить изн. рядом.

7-13-й р.: выполнить нижнюю полосу узора по схеме 1;

14-й р.:  красной пряжей изн. п.;

Для формирования скосов рукава прибавить с обеих сторон в каждом 4-м р. 7 х 1 п. На высоте 15 см от начала работы закрыть 66 п.

Второй рукав вязать так же.

Сборка

Детали увлажнить и дать им высохнуть. Выполнить плечевые швы. Для планки горловины, повернув работу лиц. стороной к себе, на круговые спицы красной пряжей по краю выреза горловины поднять 21 п. правой полочки, 29 п. спинки переместить с петледержателя и 21 п. левой полочки (всего 71 п.) и вязать платочной вязкой 4 р., петли закрыть.

Для планки левой полочки вдоль ее вертикального края красной пряжей поднять 60 п. и вязать платочной вязкой 2 р., затем равномерно выполнить 6 отверстий для пуговиц (см. Азы). Провязать еще 1 р. лицевыми п. и петли закрыть. Планку правой полочки вязать так же, но без отверстий для пуговиц.

Выполнить боковые швы и швы рукавов, втачать рукава. Пришить пуговицы напротив отверстий.

Перевод: LoveKniting.ru

Выкройка жаккардового жакета

Схема жаккардового узора