Полосатые носочки

0
3405
Полосатые носочки
Полосатые носочки
.

Из остатков разноцветной пряжи одинаковой толщины можно связать по классической схеме веселые носочки для вашего ребенка.

Размер:   длина  стопы 13 см

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

  • всего 30 г пряжи (темно-розовой, светло-розовой, салатовой, сиреневой, желтой и голубой пряжи) (100% акрил, 150 м/50 г);
  • набор чулочных спиц.

УЗОРЫ

Резинка 2 х 2: попеременно 2 лиц. п., 2 изн. п.;

Лицевая гладь: лиц. р. —  лиц. п., изн. р. — изн. п.

Последовательность чередования полос: по 4 р. темно-розовой, светло-розовой, салатовой, сиреневой, желтой и голубой  пряжи.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

Лицевая гладь: 10 п. и  16 р. = 4 х 4 см.

Верхняя часть

На спицы темно-розовой пряжей набрать 40 п., замкнуть вязание в круг и вязать на 4 спицах (по 10 п. на каждой), выполняя чередование полос:

1-16-й круг. р.: резинкой 2 х 2;

17-24-й круг. р.: лиц. гладью.

Пятка

Половину всех петель круг. ряда (20 п.) снять на вспом. спицу. Продолжить работу темно-розовой пряжей на оставшихся 20 п. и  вязать прямо на двух спицах:

25-35-й круг. р.: лиц. гладью 11 р., закончив лиц. рядом.

Мысленно разделив работу на 3 части (1-я боковая часть — 6 п., средняя часть — 8 п., 2-я боковая часть 6 п.), начать убавления след. образом:

36-й круг. р. (изн. сторона): вязать 6 изн. п. 1-й боковой части, все п. средней части, кроме последней петли. Ее провязать изнаночной вместе  с соседней петлей 2-й боковой части, 5 п. 2-й боковой части остались непровязанными. Работу повернуть;

37-й круг. р.: кром. п. снять и туго подтянуть к спице, далее вязать все петли средней части, кроме последней. Ее провязать вместе с соседней лиц. петлей 1-й боковой части (2 п. вместе лиц. с наклоном влево). Работу повернуть;

38-47-й круг. р.: повторять 36-й и 37-й р., пока все п. боковых частей не будут провязаны с крайними петлями средней части, закончить лиц. рядом, на спицах 8 п. Затем поднять на спицы по вертикальным сторонам пятки с обеих сторон по 6 п.

Средняя часть

48-76-й круг. р.: вязать полный круг. р., выполняя чередование полос в указанной последовательности; на каждой спице должно быть по 10 п.

Мысок

Вязать темно-розовой пряжей. Мысленно разделив работу на 2 части (верхнюю и нижнюю), начать убавления с обеих сторон мыска след. образом:

77-й круг р.: 1 лиц. п., 2 п. вместе лиц. с наклоном влево, 14 лиц. п., 2 п. вместе лиц., 1 лиц. п. (= верхняя часть); 1 лиц. п., 2 п. вместе лиц. с наклоном влево, 14 лиц. п., 2 п. вместе лиц., 1 лиц. п. (= нижняя часть), получим на спицах 36 п.;

78-й круг р.: 1 лиц. п., 2 п. вместе лиц. с наклоном влево, 12 лиц. п., 2 п. вместе лиц., 1 лиц. п. (= верхняя часть); 1 лиц. п., 2 п. вместе лиц. с наклоном влево, 12 лиц. п., 2 п. вместе лиц., 1 лиц. п. (= нижняя часть), получим на спицах 32 п.;

79-84-й круг р.: продолжать в заданной последовательности до тех пор, пока на спицах на останется 8 п.

Нить отрезать, оставив конец 7 см. В ушко иглы продеть нить, собрать на нее оставшиеся п. и затянуть, заправив на изн. сторону.

Второй носок вязать так же.

Сборка

Изделие слегка увлажнить и дать ему высохнуть.

Мысок детского носка