Ажурный жакет

0
2549
Ажурный жакет
Ажурный жакет
.

Нижняя часть жакета для малышки связана единым полотном. Ажурный узор прекрасно сочетается с мелким жемчужным узором, которой выполнена верхняя часть модели.

Размер: 68-74

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

  • 100 г оранжевой пряжи (100% акрил, 170 м/50 г);
  • спицы № 2,5, круговые спицы № 2,5;
  • 3 пуговицы диаметром 10 мм.

УЗОРЫ

Мелкий жемчужный узор:

1-й р.: попеременно 1 лиц. п., 1 изн. п.;

2-й р.: изн. п. вязать лиц., лиц. п. – изн. п. Повторять 1-2-й р.;

Ажурный узор (8 п.): вязать по схеме, в изн. р. петли вязать по рисунку, накиды вязать изн. п. Повторять 1-20-й р.;

2 п. вместе лиц.: см. Азы;

2 п. вместе лиц. с наклоном влево: см. Азы.;

3 петли вместе лицевой с наклоном влево: см. Азы.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

Мелкий жемчужный узор: 22 п. и 46 р. = 10 х 10 см.

Левая полочка, спинка и правая полочка

Внимание! Вязать единым полотном.

На круговые спицы набрать 187 п. + 2 кром. п. и для нижней планки вязать 6 р. мелким жемчужным узором. В след. ряду (лиц. сторона) распределить петли: кром. п., 5 п. мелким жемчужным узором (= вертикальная планка правой полочки), 8 п. до раппорта ажурного узора, 8 п. раппорта ажурного узора повторить 20 раз, 9 п. после раппорта ажурного узора, 5 п. мелким жемчужным узором (= вертикальная планка левой полочки), кром. п. и вязать прямо в заданной последовательности, повторив раппорт узора в высоту 3 раза, причем в последнем 20-м р. раппорта узора равномерно убавить 83 п., получим на спицах 106 п. Продолжить работу мелким жемчужным узором. Одновременно на высоте 15 см от планки (лиц. сторона) планки распределить п. след. образом: кром. п., 5 п. вертикальной планки правой полочки, 16 п. правой полочки, 12 п. закрыть для проймы правого рукава, 38 п. спинки, 12 п. закрыть для проймы левого рукава, 16 п. левой полочки, 5 п. вертикальной планки левой полочки, кром. п. Далее продолжить вязать раздельно.

Верхняя часть левой полочки (22 п.)

Продолжить вязать прямо и через 8 см для формирования выреза горловины закрыть слева сначала 6 п., затем для закругления выреза горловины закрыть в каждом 2-м р. 1 х 2 п., 4 х 1 п. и в 4-м р. 1 х 1 п. На высоте 25 см от планки закрыть оставшиеся 9 п. плеча.

Верхняя часть спинки (38 п.)

Продолжить вязать прямо и через 10 см все петли закрыть (по 9 п. для каждого плеча и 20 п. горловины).

Верхняя часть правой полочки (22 п.)

Вязать симметрично верхней части левой полочки, но с отверстиями для пуговиц (см. Азы). Для этого на высоте 15,5 см от планки выполнить 1-е отверстие, остальные – через 2,5 см друг от друга.

Рукава

На спицы набрать 42 п. + 2 кром. п. и для нижней планки вязать 12 р. мелким жемчужным узором, причем в последнем ряду равномерно прибавить 13 п., получим на спицах 57 п. В след. ряду (лиц. сторона) распределить петли: кром. п., 8 п. до раппорта ажурного узора, 8 п. раппорта ажурного узора повторить 5 раз, 9 п. после раппорта ажурного узора, кром. п. и вязать прямо в заданной последовательности, повторив раппорт ажурного узора в высоту 2 раза и затем выполнив 1-10-й р. Раппорта ажурного узора Петли закрыть.

Второй рукав вязать так же.

Сборка

Детали слегка увлажнить, дать им высохнуть. Для воротника на спицы набрать 80 п. и вязать прямо мелким жемчужным узором 2,5 см, затем равномерно выполнить 16 убавлений петель (вязать 3 п. вместе лиц., см. Азы). Выполнить все швы. Пришить воротник и пуговицы напротив отверстий.

Выкройка ажурного жакета

Схема ажурного узора