Ажурный топ

0
4519
Ажурный топ
Ажурный топ
.

Прекрасная модель ажурного хлопчатобумажного топа для жаркого лета придется вам по душе.

Размер: S/M    

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

  • 300/350 г белой пряжи (100% хлопок, 100 м/50 г);
  • спицы № 5 и № 5,5;
  • крючок № 4,5.

УЗОРЫ

Резинка 1 х 1: попеременно 1 лиц. п., 1 изн. п.;

Лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. – изн. п.;

Ажурный узор (число п. кратно 8+1+2 кром. п.): вязать по схеме, в изн. р. петли вязать по рисунку, накиды вязать изн. Начать с кром. п. и петель перед раппортом, повторять раппорт, закончить петлями после раппорта и кром. п. Повторять с 1-20-й р.

Крючком: возд. п., столбик без накида, «рачий шаг»;

2 п. вместе лиц.: см. Азы;

2 п. вместе лиц. с наклоном влево: см. Азы;

3 п. вместе лиц. с центральной петлей: см. Азы.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

Лицевая  гладь: 16,5 п. и 25 р. = 10 х 10 см;

Резинка 1 х 1: 19 п. и 24 р. = 10 х 10 см;

Ажурный узор: 18 п. и 23 р. = 10 х 10 см.

Внимание! Приталивание в резинке достигается из-за разной плотности вязания.

Спинка

На спицы № 5 набрать 79/85 п. и связать 1 изн р. лиц. (этот ряд не учитывается при дальнейшем счете). Затем для баски продолжить работу спицами № 5,5 и вязать лиц. гладью. На высоте 16 см от начала работы связать для планки талии 5 см резинкой 1 х 1 и 0,5 см  лиц. гладью, при этом в последнем изн. р. равномерно при­бавить 4/6 п., получим на спицах 83/91 п. После этого продолжить вязать ажурным узором. На высоте 13/11,5 см от планки талии для рукавов прибавить с обеих сторон сначала по 2 п., затем в каждом 2-м р. 3 х 1 п., получим на спицах 93/101 п., включать прибавляемые петли в ажурный узор. На высоте 31,5 см от планки талии для выреза горловины закрыть центральные 29/33 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 х 2 п. и 2 х 1 п. На высоте 35 см от планки талии закрыть оставшиеся 28/30 п. плеча.

Вторую сторону закончить симметрично.

Перед

Вязать, как спинку, но с более глубоким вырезом горловины. Для этого на высоте 27 см от планки талии закрыть центральные 21/25 п. Для закругления выреза горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 8 х 1 п. На высоте 35 см от планки талии закрыть оставшиеся 28/30 п. плеча.

Вторую сторону закончить симметрично.

Сборка

Детали немного увлажнить, дать им высохнуть. Выполнить плечевые и боко­вые швы. Обвязать вырез горловины и края рукавов по 1 круговому р. ст. без накида (см. Азы) и «рачьего шага» (см. Азы). Для пояса  связать цепочку из воздушных петель длиной 150 см, продеть в изделие (см. фото).

Выкройка ажурного топасхема ажурного узора