Ажурный пуловер 

0
4753
Ажурный пуловер
Ажурный пуловер
.

Для эстетов рекомендуем связать великолепный пуловер, нежный и ажурный. Такая модель уместна в любой ситуации.

Размер:  XS

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

  • 480 г пряжи цвета мяты (40% вискозы, 30% льна, 30% хлопка, 110 м/50 г);
  • спицы № 4, круговые спицы № 4, вспом. спица.

УЗОРЫ

Скрещенная резинка 1 х 1: см. Азы;

Крупный жемчужный узор:

1-й р.: попеременно 2 лиц. п., 2 изн. п.;

2-й р.: вязать по узору;

3-й р.: попеременно 2 изн. п., 2 лиц .п. (над лиц. п. предыдущего р. вязать изн., над изн. п. – лиц.);

4-й р.: вязать по узору. Повторять 1-4-й р.;

Ажурный узор (6 п.): вязать по схеме 1, в изн. р. петли и накиды вязать изнаночными. Повторять 1-4-й р.;

Узор «коса плюс» (27 п.): вязать по схеме 2, в изн. р. петли вязать по рисунку. Повторять 1-14-й р.

2 п. вместе лиц.: см. Азы;

2 п. вместе лиц. с наклоном влево: см. Азы;

3 п. вместе лиц. с наклоном влево: см. Азы.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

Ажурный узор: 17 п. и 33 р. = 10 х 10 см.

Перед

На спицы набрать 94 п. + 2 кром. п. и для нижней планки скрещенной резинкой 1 х 1 вязать 6 см, причем в последнем р. прибавить 7 п., получим на спицах 103 п.  В след. р. (лиц. сторона) распределить петли: кром. п., 7 п. круп. жемч. узором, 27 п. узором «коса плюс», 3 п. круп. жемч. узором, 27 п. ажурным узором, 3 п. круп. жемч. узором, 27 п. узором «коса плюс», 7 п. круп. жемч. узором, кром. п. и вязать по схеме. На высоте 30 см от планки для формирования пройм закрыть с обеих сторон сначала по 7 п., затем в каждом 2-м р. 5 х 1 п., получим на спицах 79 п. На высоте 38 см от планки для формирования выреза горловины закрыть центральные 23 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть в каждом 2-м р. 3 х 2 п., 1 х 1 п. На высоте 46 см от планки закрыть оставшиеся 21 п. плеча.

Вторую сторону закончить так же.

Спинка

Вязать, как перед, но с менее глубоким вырезом горловины. Для этого на высоте 43 см от планки закрыть центральные 29 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть в каждом 2-м р. 2 х 2 п. На высоте переда закрыть оставшиеся 21 п. плеча.

Вторую сторону закончить симметрично.

Рукава

На спицы набрать 46 п. + 2 кром. п. и для нижней планки скрещенной резинкой 1 х 1 вязать 6 см, причем в последнем р. прибавить 13 п., получим на спицах 61 п.  В след. р. (лиц. сторона) распределить петли: кром. п., 7 п. круп. жемч. узором, 1-6-я п. узора «коса плюс», 3 п. круп. жемч. узором, 27 п. ажурным узором, 3 п. круп. жемч. узором, 22-27-я п. узора «коса плюс», 7 п. круп. жемч. узором, кром. п. Одновременно для скосов прибавить с обеих сторон в каждом 6-м р. 9 х 1 п., включая прибавляемые петли в крупный жемчужный узор, получим на спицах 79 п. На высоте 37 см от планки для оката закрыть с обеих сторон сначала по 7 п., затем в каждом 2-м р. 9 х 1 п., в каждом 4-м р. 2 х 1 п., во 2-м р.  1 х 7 п. На высоте 46 см от планки закрыть оставшиеся 29 п.

Второй рукав вязать так же.

Сборка

Детали немного увлажнить, дать им высохнуть. Выполнить правый плечевой шов. Повернув работу лиц. стороной к себе, для бейки горловины по вырезу поднять на круговые спицы 104 п. и вязать скрещенной резинкой 1 х 1. На высоте 3 см от начала бейки горловины петли закрыть. Выполнить левый плечевой шов и шов горловины. Выполнить боковые швы и швы рукавов, втачать рукава.

Выкройка ажурного пуловера

Схема ажурного пуловера