Ажурный пуловер

0
3327
Ажурный пуловер
Ажурный пуловер
.

Оригинальный нежный ажур и богатый воротник, сшитый с правой стороны, достойно украшают яркий пуловер прямого силуэта.

Размер: 122-128

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

  • 230 г розовой пряжи (60% акрила, 40% шерсти, 110 м/50 г);
  • спицы № 4, круговые спицы № 4, вспом. спица.

УЗОРЫ

Скрещенная резинка 2 х 2: попеременно 2 лиц. скрещ. п., 2 изн. п. (см. на примере скрещенной резинки 1 х 1 Азы);

Лицевая скрещенная гладь:

1-й р. (лиц. сторона): кром. п., лиц. скрещ. п., кром. п.;

2-й р.: кром. п., изн. п., кром. п. Повторять 1-2-й р.

Ажурный узор (8 п.): вязать по схеме, в изн. р. петли и накиды вязать изнаночными. Повторять 1-12-й р.;

Мелкий жемчужный узор:

1-й р.: попеременно 1 лиц. п., 1 изн. п.;

2-й р.: изн. п. вязать лиц., лиц. п. – изн. п. Повторять 1-2-й р.

2 п. вместе лиц. с наклоном влево: см. Азы;

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

Лицевая скрещенная гладь: 21 п. и 28 р. = 10 х 10 см.

Спинка

На спицы набрать 70 п. + 2 кром. п. и для нижней планки скрещенной резинкой 2 х 2 вязать 5,5 см. Продолжить работу лиц. скрещенной гладью и вязать прямо. На высоте 37 см от планки продолжить работу скрещенной резинкой 2 х 2 и вязать 6 см. Затем для формирования плечевых скосов закрыть с обеих сторон в каждом 2-м р. 2 х 9 п. В след. ряду закрыть оставшиеся 36 п. горловины.

Перед

На спицы набрать 70 п. + 2 кром. п. и для нижней планки скрещенной резинкой 2 х 2 вязать 5,5 см. Продолжить работу лиц. скрещенной гладью, равномерно прибавив 7 п., получим на спицах 79 п. и вязать прямо 1,5 см. В след. р. (лиц. сторона) распределить петли: кром. п., 4 п. до раппорта ажурного узора, 8 п. раппорта ажурного узора повторить 9 раз,  1 п. после раппорта ажурного узора, кром. п. и вязать прямо в заданной последовательности. На высоте 37 см от планки продолжить работу скрещенной резинкой 2 х 2, равномерно убавив в ряду 3 п., получим на спицах 76 п. и вязать 6 см. На высоте 42 см от планки для формирования выреза горловины закрыть центральные 36 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза горловины закрыть во 2-м р. 1 х 2 п. Одновременно для формирования плечевого скоса закрыть в каждом 2-м р. 2 х 9 п.

Вторую сторону закончить симметрично.

Рукава

На спицы набрать 34 п. + 2 кром. п. и для планки скрещенной резинкой 2 х 2 вязать 5 см, причем в последнем ряду планки равномерно прибавить 4 п., получим на спицах 40 п. Продолжить работу лиц. скрещенной гладью. Одновременно для скосов рукава прибавить с обеих сторон в каждом 8-м р. 8 х 1 п. На высоте 37 см от планки продолжить работу скрещенной резинкой 2 х 2 и вязать 3 см, закрыть 56 п.

Второй рукав вязать так же.

Сборка

Детали увлажнить и дать им высохнуть.

Внимание! Воротник вяжется отдельно для переда и спинки, затем его края сшиваются по бокам. Для воротника спинки, повернув работу изн. стороной к себе, по краю выреза горловины переда на круговые спицы поднять 58 п., распределив петли след. образом: кром. п., 6 п. мелким жемчужным узором, 4 п. до раппорта ажурного узора, 8 п. раппорта ажурного узора повторить 5 раз, 1 п. после раппорта ажурного узора, 5 п. мелким жемчужным узором, кром. п. и вязать прямо в заданной последовательности 11 см. Затем продолжить работу лиц. гладью и вязать прямо 1,5 см.  В след. р. (лиц. сторона) выполнить ажурный ряд с отверстиями: кром. п., 2 п. вместе лиц., накид – повторять до конца р., кром. п. Продолжить работу лиц гладью и через 2 см петли закрыть.

Для воротника переда, повернув работу изн. стороной к себе, по краю выреза горловины переда на круговые спицы поднять 60 п., распределив петли след. образом: кром. п., 7 п. мелким жемчужным узором, 4 п. до раппорта ажурного узора, 8 п. раппорта ажурного узора повторить 5 раз, 1 п. после раппорта ажурного узора, 6 п. мелким жемчужным узором, кром. п. и вязать прямо в заданной последовательности 11 см. Далее вязать, как воротник спинки.

Выполнить плечевые швы. Выполнить правый шов воротника. Согнуть воротник по ажурному ряду и пришить его изн. стороне. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Втачать рукава.

Выкройка ажурного пуловераСхема ажурного узора